主题教育进行时丨南农召开校领导班子主题教育调查研究成果交流会

2023-07-10 来源:党委组织部、党校 作者:党委组织部 图片:

7月10日上午,南农召开校领导班子主题教育调查研究成果交流会。教育部第七巡回指导组副组长、我校党建工作联络员任利剑和指导组成员胡兵到会指导,学校全体在宁校领导、党委常委出席了会议,校党委书记王春春主持会议。

王春春表示,自主题教育开展以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全党大兴调查研究精神,专门成立了工作组、制定了工作方案,对全校调查研究提出了“三个充分认识”“八个聚焦”和“四个突出”的要求。要求思想认识上要充分认识调查研究对于巩固党的执政之基、实现高质量发展的重大意义,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和对于学校加快建设农业特色世界一流大学的重要意义,调研内容上要紧密聚焦党中央决策部署落实情况、学校党的建设工作推进情况、立德树人根本任务落实情况、科技自立自强实施情况、服务社会实际成效情况、干部人才队伍建设情况、治理体系和治理能力建设情况以及全面从严治党和党风廉政建设情况,调研作风上要突出政治性、实践性、实效性和引导性,确保调查研究工作取得实效。

王春春指出,两个多月以来,全校处级及以上领导干部,积极增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动各项调查研究工作如期取得了较好进展。一是在选题立项上,紧紧围绕党中央的决策部署,紧扣习近平总书记对高等教育的嘱托和期望,充分体现了对高等农业教育的发展规律、改革主线、攻关重点的认知。二是在调研过程中,注重从分管工作看学校整体建设、从日常事务看师生深层需求、从改革攻坚看高等教育创新发展的方法和内涵,整个调查研究工作有序、有力、有效、有方。三是在结论对策上,摸清了学校发展中一些最真实的情况,找出了改革前行中一些最迫切的问题,提出了很多科学合理的解题思路。

就进一步加强调查研究,发挥调查研究的作用,王春春强调,一要突出“沉”,坚持沉到一线,做好贴近师生的文章和契合发展的文章,掌握一手资料、发现一手问题,真正把情况摸清、把问题研透、把对策提准。二要抓住“实”,坚持实事求是,坚守党性原则、讲求客观严谨、发扬斗争精神,听真话、察实情,敢于啃硬骨头、破难题,提出真正解决问题的思路办法。三要聚焦“效”,坚持求绩问效,增强问题意识,拿实际成绩说话,把解决了多少难题、推动了多少改革,作为检验调查研究成效的标准。四要体现“为”,坚持有所作为,把调查研究同学校中心工作紧密结合起来、同改革发展目标任务结合起来、同理论学习和整改整治结合起来,将调研成果充分融入到办学治校过程中去,把调查研究的作用发挥到位、运用到位。

任利剑在点评讲话中充分肯定了本次会议,他指出,自主题教育开展以来南京农业大学党委高度重视、精心组织、推进有序、工作扎实、成效显著,为主题教育的高质量开展和学校事业高质量发展打下了坚实基础。任利剑表示,学校本次主题教育调研成果交流会有三个特点:一是调研选题结合学校当前情况,抓住了关键性、节点性问题,针对性强;二是深化了对学校自身的深度把握,尤其是结合了学校实际情况和特色特点,深化了对农业院校规律、特征的认识把握;三是学校领导班子在抓调查研究中,坚持将调研与问题整改相结合,坚持立行立改,成效明显。同时,就主题教育后续工作开展,他提出三点建议:一是注重加强工作谋划,用好调查研究这个传家宝,把调查研究制度化、常态化,坚持问题导向,分析真问题,解决真问题,持续推动学校事业高质量发展;二是注重传导压力,分层推进,加强对于二级单位调查研究情况的整体分析、检查和评估,让调查研究在各个层面落到实处;三是注重建章立制,进一步将长远性、全局性和规律性的调研成果,融入到完善学校现代大学治理的体系中,巩固和拓展主题教育成果。

会上,全体校领导班子成员分别作了主题教育调查研究成果交流。


审核:屈勇 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:许天颖

阅读次数:2385

(0)