相关文章

图片新闻

新型低可吸收蛋白水稻品种W088品种权成功实施转化

2023-07-07 来源:农学院 作者:江玲 图片:

7月6日下午,“功能性稻米院士协同创新中心成立暨新型低谷蛋白大米W088科研成果产业化合作签约仪式”在苏中药业集团举行。校党委书记王春春,副校长丁艳锋,中国工程院院士万建民,泰州市委组织部部长梁三元,姜堰区委副书记、区长孙靓靓,苏中药业集团有限公司董事长唐仁茂,泰州市市委人才办,市发改委、科技局、工信局、市场监管局、农业农村局、卫健委、科协等部门负责同志;姜堰区领导及市场监管局、农业农村局、科技局、科协等部门负责同志及本团队代表等40多人出席会议。泰州市科协党组书记、主席朱嘉浩主持会议。

会上,农学院副院长王益华教授介绍了低谷蛋白水稻W088成果相关研发情况。苏中药业集团副总经理何益民介绍了公司的基本情况和W088科研成果产业化实施方案。万建民院士与唐仁茂董事长共同为“南京农业大学-苏中药业集团功能性稻米院士协同创新中心”揭牌。苏中药业集团总经理唐海涛与丁艳锋分别代表企业和学校完成了“新型低谷蛋白水稻W088品种权转让及稻米生产经营权独占许可”成果转让签约。签约仪式后,唐仁茂、万建民院士分别代表项目合作双方讲话,王春春、梁三元代表校地双方讲话。

据中国肾脏病流行病学调查显示,我国慢性肾脏病患者发病率已达10.8%,约有1.4亿,慢性肾功能衰退无法逆转,肾脏功能一旦失去控制就会演变成尿毒症;因此,慢性肾脏病已成为影响我国公众健康的重要问题。由于慢性肾脏病患者在蛋白质代谢方面存在障碍,需要对蛋白质的摄入进行严格控制,普通大米中富含的谷蛋白会加重其肾脏负担,加速肾脏功能的衰退;降低从大米等主食中的植物蛋白质摄入量,可减少血液中的氮素滞留,减轻肾脏的负担,从而有效延缓慢性肾功能衰竭的进程。

W088是万建民院士团队新育成的新型低谷蛋白大米品种,万院士团队长期以来致力于功能型稻米的研究,从最初的低谷蛋白种质W3660,到W1721,再到W0868,再到W088,已历经四代更新,从杂交、回交、复交,结合表型鉴定、分子选择、再进行表型选择,不断创新,融入了科研人员的大量心血,新育成的W088,不仅谷蛋白含量显著降低,同时球蛋白缺失,其可吸收蛋白含量进一步降低,且其餐后血糖值也显著降低,适用人群进一步扩大。

苏中药业集团将在万建民院士团队的指导下,强强联合,依托功能性稻米院士协同创新中心,进行高质量的、标准化的低蛋白大米绿色种植,及后续产业化开发各项研究,坚持适度扩大与稳定相结合的原则,逐步稳定扩大水稻种植面积,力争尽快将低谷蛋白水稻种植面积发展到2.5万亩,年覆盖肾脏病患者20万人次。此次苏中药业集团与我校的签约合作,是我国作物遗传育种研发成果产学研链式开发的一个典范,“低谷蛋白水稻W088”成果成功转化,将造福全国乃至全球数以亿万计的慢性肾脏病人。




审核:屈勇 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:党委宣传部

阅读次数:2562

(0)