相关文章

图片新闻

【宿迁日报】新品种新技术 铺就农民增收致富路

2023-07-03 来源:宿迁日报 作者:张甜甜 骆游 图片:

南京农业大学宿迁研究院科研基地航拍


■ 本报记者 张甜甜 骆游

盛夏时节,位于市洋河新区的南京农业大学宿迁研究院科研基地,连片的芹菜、草莓、甘蓝在喝饱水后,顶着阳光竞相生长,处处生机勃勃。此时基地内的育苗温室和展示大棚都已建设完成,大棚内各种蔬果种苗有序排放,只见郁郁葱葱的藤上挂满了嫩绿的水果黄瓜和晶莹剔透的枸杞番茄,工人们正有条不紊地进行采摘、植株管理等操作。

近日,宿迁经济技术开发区南蔡乡新蔡村党支部书记、新科蔬菜专业合作社社长母长才第二次来到这里,与他同行的还有新科蔬菜专业合作社的其他成员代表以及当地的种植大户。他们共同参观了高品质番茄和黄瓜高效栽培示范棚,学习蔬菜高产高效的栽培技术,并从中选取高品质番茄和黄瓜品种各2个,计划秋季在合作社示范种植。

“南京农业大学宿迁研究院有着雄厚的技术力量,之前一直有合作,这次我们在实地参观和品尝后感到很满意。”母长才告诉记者,在前期的种苗移栽、后期种植过程中,南京农业大学宿迁研究院都给予了全方位的技术指导。经过筛选,今年他们计划引进“冰淇淋”和“黄妃”这样的高品质番茄,以及“南水6号”和“南水8号”新品种水果黄瓜。“我们计划试种30亩,每亩地年收入预计在1.5万元到2万元之间。”母长才说,通过引进种植示范带动了新科蔬菜专业合作社内的普通种植户种植高品质蔬菜,进而摆脱了当前种植品类单一、效益不高的问题,进一步带动了村民增收致富。

“我们此次挑选的新品种,不仅口感好,品质也很好,他们还经常组织我们种植户进行蔬菜种植培训,所以我今年计划种植新品种黄瓜3亩、番茄5亩。”新蔡村种植大户蔡四友高兴地说。

“这次省‘菜篮子’基地新蔡村的种植户代表选择的‘南水6号’和‘南水8号’是南京农业大学选育的设施水果黄瓜类型新品种,果实芳香物质含量高,口感清脆,具有连续坐果能力强、产量高,抗性强的优点,非常适合在设施中栽培。而‘冰淇淋’番茄是我们近年来主推的一个品种,果皮薄、嫩、滑,果实酸甜适中,番茄味浓,口感品质好,非常适合观光采摘。”南京农业大学宿迁研究院研发部主任王俐翔说,下一步他们将从品种、种苗、绿色高效栽培技术等方面全方位地为新蔡村种植户服务。

记者了解到,近年来南京农业大学宿迁研究院依托江苏现代农业(蔬菜)产业技术体系宿迁推广示范基地和宿迁市果蔬综合示范基地等平台,引进示范并推广一系列高产优质的果蔬新品种及其配套栽培技术,推动宿迁市果蔬产业提质增效、提档升级。

据悉,南京农业大学宿迁研究院成立于2011年3月,2022年12月底在洋河落户,2023年6月全面建设完成。南京农业大学宿迁研究院综合示范基地占地432亩,配有日光温室、连栋温室、网室等设施70余亩,初步建成涵盖特色园艺种质资源圃、集约化育苗区、高品质栽培区,以及稻麦高效轮作四大功能区。该基地获批全国农业专业学位研究生实践教育特色基地、江苏省科普教育基地、江苏省现代农业(蔬菜)产业技术体系示范推广基地等国家级、省部级平台建设。

“蔬菜生产过程中,存在高品质抗病新品种更新滞后、绿色生产和轻简化生产不到位等技术问题,导致产品口感差、生产成本高,严重制约了产业发展。今年,我们共引进‘南水8号’等设施黄瓜专用品种17个,‘冰淇淋’番茄等高品质番茄品种15个,并示范了熊蜂授粉、轻简化栽培与病虫害绿色防控等技术。”王俐翔告诉记者,基地将聚焦宿迁市现代农业产业需求,充分利用南京农业大学科教资源,立足洋河,面向苏北,打造集科学研究、成果转化、人才培养和科普教育于一体的高水平新型研发基地,为助力宿迁产业升级和推动省级农高区高质量发展提供重要支撑。

原文链接:

http://sqrb.yunpaper.cn/Article/index/aid/7703395.html


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:1159

(0)