理学院召开2023年师德师风建设与教师教学发展大会

2023-07-01 来源:理学院 作者:魏倩倩 图片:

6月29日,“躬耕教坛启智润心”2023年理学院师德师风建设与教师教学发展大会在教四楼一楼报告厅召开。校党委副书记、纪委书记吴荣顺应邀出席并作师德师风建设专题报告。国家级教学名师王恬、国家级精品在线开放课程负责人钱燕、教育部大学物理课程思政典型案例获得者张培培等分别作主题报告。理学院党政领导班子全体成员以及全院教职员工100余人参加了会议。

会议集体学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以立德树人为根本,全面深化教育教学改革,全面提升基础课教育教学质量,全力以赴迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,奋力开创学院事业高质量发展新局面。

吴荣顺肯定了理学院在服务学校立德树人根本任务中的战略性基础性支撑作用。他说,理学院作为承担全校数理化公共基础课教育教学任务的学院,教师的精神风貌和教学质量直接关系到新生大学学习习惯的养成,要不断涵养教师的师德师风,推动主题教育以学正风走深走实,在全校上下营造优良的校风教风学风。吴荣顺以《“三问说透大先生” 争做“四有”好老师》为题作了专题辅导报告,领学了习近平总书记关于师德师风的重要指示精神,从“何为大先生”“因何要大先生”“如何做大先生”三个方面展开论述。他用生动的案例和身边人身边事,向大家详细阐释了“大先生”的“大情怀”、“大境界”、“大学问”和“大人格”内涵。他强调,建设高质量教育体系需要“大先生”,建设农业特色世界一流大学更需要源源不断地涌现“大先生”。他希望,老师们要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,切实提高政治素质,遵守职业道德规范,守好教书育人初心,担负立德树人使命,争做新时代“四有”好老师。

王恬首先对理学院公共基础课教学工作给予肯定,并做了题为《坚守教育初心,潜心教书育人》的主题报告。他从“双一流”建设与“双万计划”切入主题,讲述了建设一流大学和一流学科的重要内容,并分享了他在课程建设与课堂教学中的宝贵经验。他指出,教师要把做好教书育人工作视为对国家、对社会、对学生和对家长的尽责,在奉献教育事业与促进学生成长中,实现自我价值。

钱燕以《计算机网络》课程为例,作了《进阶式立体化教学模式的探索与实践》的主题报告,报告深入解读了教育部关于本科课程建设的相关政策,并通过教学实例,直观的向大家展示了《计算机网络》课程教学实施过程,以及课程在建设过程中做出的改革与创新。

张培培作了题为《大学课程思政建设—以物理类课程为例》的主题报告,报告从“课程思政1.0到3.0”“全方位、多角度推动一流课程建设”“加强平台建设,促进同行间交流”三个方面展开,详细讲述了如何高质量建设物理类课程思政的过程和取得的阶段性成绩。

报告会后,数理化三个系系主任分别组织教师开展了集体研讨。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:崔滢、赵广欣

编辑:郭嘉宁

阅读次数:1786

(0)