【新华社】南农专家科技助力红灯笼猪从“无名之辈”到“国姓品种”

2023-06-26 来源:新华社 作者:许天颖 图片:

近日,农业农村部发布公告,红灯笼猪等13个畜禽遗传资源通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定。这标志着在南京农业大学动物科技学院、江苏现代农业(生猪)产业技术体系首席专家黄瑞华教授团队长达26年的技术支持下,名不见经传的地方猪品种一跃成为国家级种质资源。

名不见经传的宝藏猪,“猪教授”为其正名

这种猪为啥叫红灯笼猪?据黄瑞华教授介绍,红灯笼猪俗名叫溧壳子、红沙皮。这个猪和其他猪不同的是,它的毛色黑,但是肚皮发红,同时这种猪的奶头特别多,比普通母猪的奶头多,就像一个个小灯笼。

根据《中国养猪史》记载,红灯笼猪自古以来就有,分布在江苏省溧阳市南渡、旧县、天目湖等县镇,具有产仔率高、乳头数多等优良繁殖性能,抗病能力强,肉质口感好。

虽然外型特别、性情温顺、产能也高,但是长期以来,红灯笼猪并没能像它的名字一样“耀眼出众”,甚至一度濒临灭绝。

改革开放前后,由于国外瘦肉型猪饲养量逐步增加,红灯笼猪饲养量急剧减少。1976年第一次畜禽资源调查时,红灯笼猪被划归为黄淮海黑猪品种淮猪类群的山猪一类,2006年第二次资源调查沿用了第一次的分类思路。

猪种得不到重视,养猪场、保种场的压力大。溧阳市种畜场场长万建洪心急如焚,养了多年的“红灯笼”是他心头的宝贝,他只要在猪圈里转一圈,就能一眼看出它们与其他猪种的差异。但是要为它们“立门户”,办上一张“身份证”,光说长相可不行,需要科技的方法和技术手段加以佐证。

几经周转,他找到了远近闻名的“猪教授”,南京农业大学动物科技学院黄瑞华教授团队,黄瑞华一听情况,便向省畜牧总站汇报,站里迅即组织专家多次赴溧阳种畜场调研,商讨如何对红灯笼猪进行“抢救性保护”和“立门户”。

连续26年,科学手段为红灯笼猪“立门户”

从1997年万建洪心急如焚找上门,到最终通过审定鉴定,黄瑞华团队为红灯笼猪“立门户”的这场长跑,一跑就是26年。

“如何说服专家这是一个独立的种质?至少要从猪的外形、性能,和基因组三个方面去佐证,这其中的关键,就是基因组型数据。”黄瑞华告诉记者。

2017年开始,团队核心骨干李平华研究员带领团队对红灯笼猪的血统数、体尺以及繁殖性能等指标进行测定与分析。

与此同时,经过团队牵线,江苏省畜牧总站委托南农大李群教授团队从农业史角度进行红灯笼猪的历史溯源,研究通过历史文献记载的种质考证,以及全面的特性比较分析,发现红灯笼猪成熟更早、产仔数更多,与淮猪(山猪)存在明显区别。研究还发现,红灯笼猪与太湖流域地方猪种相比较也存在较大的区别,表现为红灯笼猪腰背更为平直,四肢坚挺,肌肉相对较多而结实,脂肪相对较少。

观外型、测性能、查文献,这些都为红灯笼猪的归属提供了新的证据,而要从根本上研判红灯笼猪是否为一个独立的猪种遗传资源,还需要借助基因组学的测序与分析。

2018年,黄瑞华教授团队分析了来自45个欧亚猪种的1228头猪个体的基因组学分析,其中包括红灯笼猪和太湖流域的6个地方猪品种的440头个体。历经2年多的研究揭示,在遗传距离上,红灯笼猪与上述猪种均存在一定的差异,这种差异部分高于已经确定的国家地方品种梅山猪和二花脸猪、二花脸猪和米猪、二花脸猪和枫泾猪等之间的遗传距离,也就是说,红灯笼猪具备与淮猪(山猪)、二花脸猪、米猪等地方猪种具有不同的品种进化路线,遗传关系较远,是一个独立形成的地方猪种。

这个关键的技术关卡一经突破,后面的“正名”工作就步入了快车道。

2022年8月,江苏省畜牧总站、江苏省畜禽遗传资源委员会办公室邀请的专家组一致同意,红灯笼猪资源通过省级初步鉴定。

2023年2月,国家畜禽遗传资源委员会办公室组织专家进猪场现场核验,专家组现场考察了红灯笼猪保种场,查阅了系谱档案、保种数据、历史资料等,一致通过红灯笼猪遗传资源现场核验。

3月21日,李平华作为牵头人代表,在北京向国家畜禽遗传资源委员会猪专业委员会的参会专家汇报了“红灯笼猪遗传资源申报”情况,17位专家全票通过。

6月12日,农业农村部正式发布公告,“红灯笼猪”通过审定,这表明,这个名不见经传的地方猪正式跃升为国家级种质资源。

立为标准、“猪”脸识别,正名之路迎来意外收获

从“无名之辈”到“国姓品种”,26年长跑为红灯笼猪正名,南农大黄瑞华教授、李平华研究员团队在不懈坚持中,也编制了一套科学的新资源鉴定标准——从历史文献查阅,到外貌特征对比、性能测定,再到关键的基因组学分析,可以作为其他畜禽新资源鉴定时的参考标准。 “你看,它背腰平直、四肢坚挺,最后一对蹄子还是悬蹄,犹如穿着高跟鞋,显得那么高贵。”一提到“红灯笼猪”,李平华抑制不住地喜爱。

为了不让这样的“宝藏猪”因为“隐姓埋名”成为猪界历史,团队目前正与学校人工智能学院合作,尝试开发“猪脸”识别系统。

“以后面前是什么猪,刷一下猪脸即可得知,而红灯笼猪也将作为国家级猪资源,出现在猪脸谱系里。”李平华说。

为了促进红灯笼猪的市场化,团队还牵头制定了红灯笼猪企业标准、饲养管理技术规程等,并且开发了红灯笼猪肉香肠、真空包装猪肉产品等特产。

“‘猪粮安天下’,生猪产业是我国畜牧业支柱产业。”黄瑞华告诉记者,红灯笼猪这样的重要种质资源被鉴定为国家级种质资源,有助于加快我国生猪自主育种步伐,实现种源自主可控。

据了解,目前我国绝大部分猪是三元商品猪“杜长大”,由杜洛克、长白、大白3个外来品种杂交而成,市场占有率在90%以上,据李平华介绍,“杜长大”主要吃玉米与大豆型日粮,一旦玉米和大豆进口受影响,那么本土猪种,比如红灯笼猪,因为耐粗饲,可以吃很多其他的本土饲料,就体现出了优势,可以让我们将饭碗牢牢端在自己手上。(许天颖)

原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11569852?d=134b1e4&channel=weixin



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:俞佳宁

阅读次数:1293

(0)