【新华日报】“顾衡特称党支部”在南京农业大学成立

2023-06-01 来源:新华日报 作者:杜超 图片:海灯

支部建在连上,是我们党的一个伟大创举,从此扬帆起航、行稳致远。支部建在志愿服务队上,是南京农业大学党建育人的一项开创性工作。5月31日,南京农业大学理学院党委在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,在成立17年的“小雨滴”志愿服务队上,建立了以雨花英烈——顾衡命名的特色功能型党支部,聚焦以学铸魂推动主题教育走深走实。

“如果要我写脱党声明,你们得先让我回去请示一下,看我们党准许不准许!这是一种信仰,敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰。”这是1934年在雨花台英勇就义、时任南京特支书记的顾衡,面对敌人劝降义正词严的答复,牺牲时年仅25岁。已保送中国农业大学、“小雨滴”志愿服务队队长王师宁同学,回顾雨花台讲解经历,感怀地说,“这份信仰的力量,始终给予我无限的鼓励与支撑,更是激励着我要为实现民族复兴、为给人民创造更加美好的生活而不懈奋斗。”

顾衡在投身革命前,是中央大学数学系的高材生,还担任过北平新农农业学校和太和师范学校教员,在求学从教的过程中,他开始寻求更高的救国真理,选择了红色信仰,坚定地走上了革命道路。他曾有大好的学业前程,曾有优渥的家庭环境,但他最终成为一位摒弃功名、救国救民的革命志士,一名为了劳苦大众挺身斗争、慷慨捐躯的共产党人。

南京农业大学党委副书记刘营军表示,学校与雨花台烈士纪念馆共建20年来,双方在主题教育联学互动、党员干部理想信念教育、师德师风建设和思政育人等方面,开展了大量富有成效的工作。2006年,学校成立了首支“小雨滴”志愿服务队,创建了“雨滴讲解”“雨滴课堂”“雨滴足迹”等一系列特色品牌,每届志愿者中70%以上学生发展为中共党员,70%以上升学至清华大学、帝国理工学院等国内外知名高校,并涌现了全国学联代表、中国大学生自强之星提名奖等一大批先进典型。在这样的优秀群体中建立党支部,并以雨花英烈、中央大学(南京农业大学前身)学生顾衡命名,对于用党的初心使命感召学生,用科学报国信念引导学生,用顽强拼搏意志感染学生,都具有十分重要的教育意义。

刘营军说,高校要牢牢把握立德树人根本任务,发挥党建引领优势,不断创新大学生思想政治教育方式方法,把红色元素和红色基因延伸到学生群体各个角落。他希望,顾衡特称党支部要聚焦新时代青年思想特点,用好用足基地资源,深入挖掘、学习、宣传雨花英烈事迹和精神,传承革命先烈优秀的精神品质,积极建设红色育人新高地,创建党建育人新样板,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

雨花英烈事迹与精神孕育着丰富的铸魂育人功能。南京雨花台烈士陵园管理局副局长方国中说,“立足红色基地定位,发挥‘红色资源宝库’优势,深入推进红色基因传承和高校师生教育的有机结合,打造师生思政教育阵地,是时代赋予雨花台烈士纪念馆重要的使命。在‘小雨滴’志愿服务队上建立特称党支部,能够更好地发挥红色基地育人功能,雨花台烈士纪念馆将为支部建设提供最好的资源、最优的服务、最大的便利,共同打造高校大思政课建设和实践育人工作的成功样板,共同讲好雨花英烈故事、谱写馆校共建的新篇章”。

成立仪式上,南京农业大学马克思主义学院葛笑如教授、雨花台烈士纪念馆社教部曹丹妮老师分别带来微党课《弘扬伟大建党精神 书写壮丽青春年华》和沉浸式雨滴课堂《文弱书生的双手》,启发青年学生透过历史,感悟雨花英烈精神,切实肩负起民族复兴的使命担当。

(杜超/文海灯/摄)

原文链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/0/lCxLs3pfCJiaLdr0/1

相关报道:

【人民日报客户端】“顾衡特称党支部”在南京农业大学成立

https://wap.peopleapp.com/article/rmh35940685/rmh35940685




审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:俞佳宁

阅读次数:1283

(0)