【紫金山新闻】聚焦“全国科技工作者日”|专访“大豆院士”盖钧镒:奋“豆”65年为国育良种

2023-05-30 来源:南京日报/紫金山新闻 作者:李花、蒋琰、缪越 图片:

今天是全国科技工作者日,我们来到南京农业大学,去见一位了不起的“大豆院士”。说他了不起,是因为他将自己65年的全部精力都献给了一粒小小的豆子。他就是中国工程院院士、南京农业大学教授、大豆遗传育种专家盖钧镒。 大学毕业后,盖钧镒留校任教,之后,师从大豆遗传和试验统计学家马育华,并攻读研究生。从此,他开始潜心扎根研究大豆领域。1980年,44岁的盖钧镒成功考取首批国家公派出国访问学者,回国后,盖钧镒开始筹建大豆种质库,寻找野生大豆隐藏的优质基因。从研究单位到农村地头……近20年时间,盖钧镒的脚步几乎踏遍了中国所有大豆产区。 除了通过常规育种方法选育出20多个高产品种外,盖钧镒带领团队还探索通过选育高产理想株型来达到高产突破的目标,主持和参加育成南农30、南农88-31等20多个大豆新品种,在长江中下游和黄淮部分地区推广5000多万亩,大豆亩产提高10%,达到近200公斤/亩。在他和团队的努力下,南京农业大学被批准建立为“国家大豆改良中心”。 日复一日,年复一年,盖钧镒用“认真”二字总结自己做人做事的特点。今年,他已经87岁了,问及会不会休息,他却回答:“做研究的人,是不会有疲劳的时候。” 

南京日报/紫金山新闻记者 李花 蒋琰/文字、脚本 缪越/拍摄、剪辑

原文链接:

http://m.zjsnews.cn/news/5595003181550919848


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:1249

(0)