【学习强国】我在报告当主角丨攥紧农业“芯片”

2023-01-18 来源:学习强国 作者:苑青青 白利振 图片:

编者按:2023年江苏两会上,省政府工作报告回顾过去一年取得的发展成绩时,也提到了许多我们身边的普通人:工人、农民、知识分子、公安干警、消防救援人员等等。他们是8500万江苏人之一,也是报告中的“主角”。新江苏·中国江苏网、“学习强国”江苏学习平台推出“我在报告当主角”特别策划,带您走近这群报告中的“主角”,聆听他们的奋斗故事与时代心声。

“省政府工作报告中提到,江苏标志性创新平台建设取得重大进展,紫金山实验室、钟山实验室挂牌运行。人才强省建设持续加强,全省研发人员达108.8万人。作为水稻育种人,我们培育优质稻种的底气更足了。”1月15日,南京农业大学土桥水稻育种基地,远程收看江苏省十四届人民代表大会第一次会议开幕会后,南京农业大学万建民院士水稻遗传育种团队成员、农学院教授刘喜信心满怀。

刘喜在实验室进行稻米外观检测

11月中旬稻田里的试验材料完成收割后,刘喜等人就一头扎进实验室,忙着计算结实率、检测外观、鉴定米质等,给稻穗进行一场“期末考试”。“好种是‘考’出来的,只有综合性状优良且食味佳的材料才能进入下一阶段的试验。”刘喜说,预计到除夕,他们能完成最后的“食味品鉴”工作。

像刘喜一样的南农大育种专家们,从播种到收获,每年几乎有9个多月的时间都在田里度过,剩下的近3个月时间则埋头在实验室进行各种检测、实验。“稻种选育需‘万里挑一’,大约要8-10年,才能选出产量高、‘颜值’高、食味好的优质稻米品种。”刘喜表示,只有十年如一日的努力,才会有一个个优良品种的育出、审定、推广。从业20年来,刘喜共参与20多个水稻品种的选育,仅2022年就有宁粳15、宁粳16、宁粳17和W028共4个水稻新品种经过审定。

南农大水稻遗传育种团队见证着我省良种选育研究工作的发展。据统计,“十三五”以来,我省共选育审定主要农作物新品种481个,其中17个水稻品种列入农业农村部“超级稻”品种名录,稻麦品种优质率达到95%以上,良种推广率超过90%。

党的二十大报告强调,“全方位夯实粮食安全根基”“深入实施种业振兴行动”“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。2022年11月,江苏积极响应国家战略,建设专门研究“农业芯片”的实验室——生物育种钟山实验室,中国工程院院士、南京农业大学教授万建民任首任主任。实验室集结了全省最强生物育种领域科研力量,刘喜所在的团队就是其中一支。

实验室里摆放整齐的稻种

省政府工作报告中提出,2023年要扎实推进农业农村现代化,打好农业振兴行动组合拳。在刘喜看来,种业振兴是端稳饭碗的必由之路,但 当前仍面临诸多挑战。“我们在种业方面取得的原创性、突破性重大科研成果还不多,各个科研院所间的合作还需进一步加深,我们的研发设备还需要再完备些。”这也正是钟山实验室旨在解决的问题。据了解,实验室正着力建设完备化、专业化和高效化的生物育种平台,同时,对包括土桥基地在内的多个育种基地提档升级。

“钟山实验室成立后,育种工作从装备到人员,都将有很大的提升,传统育种和现代生物育种方法可以更加优势互补,全省的科研团队可以聚焦国家战略、科技前沿和江苏所需,开展更为紧密的协同攻关。”刘喜期待,团队能借助先进的设备,在土桥基地这块占地400多亩的田里,挖掘出更优质的粳稻基因,选育出高产好吃的稻米新品。

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4385092252169697237&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=4385092252169697237&study_style_id=feeds_opaque&t=1673949277311&showmenu=false&ref_read_id=706911ed-1b78-4480-9e56-413a4ff4ed87_1673956271171&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:1526

(0)