南京农业大学三亚研究院入驻三亚崖州湾科技城

2021-12-15 来源:实验室与基地处 作者:姜爱良 图片:

12月15日,南京农业大学三亚研究院乔迁仪式在三亚崖州湾科技城举行,正式入驻三亚崖州湾科技城梧桐院。南京农业大学校长陈发棣,副校长、三亚研究院院长丁艳锋,崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海等出席仪式,南京农业大学三亚研究院师生参加仪式。

丁艳锋为活动致辞,他表示推动南京农业大学三亚研究院落地建设,是校地双方共同贯彻习近平总书记有关重要论述和指示批示精神,共同落实新农科背景下的“大农业、大协作”发展理念,共同聚焦“双循环”发展格局,开展校地联动、科教融合的一次具体实践。此次乔迁仪式主题为“思源志远 予心于繁”,标志着研究院迈入全新发展阶段,学校将以此作为新的起点,培育科教融合新典范,共建校地合作新样板,打造发展共赢新标杆,在三亚做出南农特色,树起南农旗帜,书写新时代“大学”服务“大地”的新篇章。

林海、陈发棣共同为研究院“新家”揭牌。揭牌仪式后,嘉宾们一起参加了揭牌植树纪念活动,共同为研究院新址种下了“朝夕树”。蓄势待发的树苗象征着南农大三亚研究院的蓬勃朝气以及莘莘学子火热的爱校情怀。

领导嘉宾共同参观了校区环境。校园人性化的设计、充满现代智慧的教育气息、与时俱进的办学理念,给参观者留下了深刻印象。大家纷纷表示对研究院的特色建筑风格、浓厚的文化氛围和丰富的人文色彩表示赞赏,认为设计合理、设施完善、服务到位,肯定了研究院的责任和担当,对南京农业大学三亚研究院的未来发展充满期待。

今年5月21日,南京农业大学三亚研究院在三亚正式揭牌成立。将通过发挥比较优势,结合三亚实际,开展面向“一带一路”国家的国际合作,大力推进十项科研创新项目。具体为低纬度地区大豆品种适应性综合评价试验,为东南亚地区发展大豆产业筛选合适品种;校企合作建设菊花南繁资源圃暨展示基地,推进荷花、睡莲种质创新团队相关成果在三亚落地;组建槟榔黄化病联合攻关小组,启动对槟榔黄化病的防控技术研究;导入农业废弃物资源化利用团队、农药降解和减肥减药研究团队,推进香蕉枯萎病综合防控技术进一步扩大试验示范和开展蔬菜作物病虫害防控技术研究示范等,全面助力“南繁硅谷”建设,赋能海南热带高效农业提质增效。

据悉,南京农业大学三亚研究院将围绕农业农村科技创新、成果转化、人才培养、国际交流等领域,打造集教学、科研、成果转化、国际合作于一体的国家级农业科教基地,服务海南高层次人才培养、乡村振兴、科技创新和产业升级需求,为海南自贸港建设赋能。


审核:

校对:权灵通

编辑:谷雨

阅读次数:7048

(0)