美国工程院院士、康奈尔大学前副校长访问南农

2016-03-18 来源:人员机构 作者:郭丽娟 陈月红 图片:

    3月16日至17日,美国工程院院士、康奈尔大学前副校长Norman Scott教授应邀来我校访问交流,旨在进一步推动两校学术合作。 


    17日上午,副校长丁艳锋会见了Scott教授。丁艳锋代表学校欢迎Scott教授来访,对其长年为推动两校合作所作的努力表示衷心感谢。双方共同回顾了两校悠久的合作历史及取得的成绩。丁艳锋指出,康奈尔大学办学经验丰富,教学科研实力雄厚,特别是在农业科学研究及推广领域居于世界领先地位,有很多值得我校学习借鉴的先进理念和做法,希望在科研成果技术转移方面给予指导和建议。

    科学研究院产学研合作处处长马海田介绍了南京农业大学-康奈尔大学国际技术转移中心的工作进展,双方就此进行了深入讨论。Scott教授围绕国际技术转移中心的机构设置、人员构成以及技术转移模式等方面提出了多个宝贵建议,并表示愿意进一步推动两校在农业应用研究领域的合作。

    双方还就落实本科生联合培养和学生长短期交流项目等事宜进行了探讨。园艺学院党委书记陈劲枫教授、动物医学院赵茹茜教授、宣传部副部长石松、国际处副处长魏薇等参加会见。

    访问期间,Scott教授为我校师生作了关于康奈尔大学的发展概况以及与中国的合作战略的精彩报告。报告不仅让学生感受到美国高校浓厚的学术氛围,扩宽了学生的国际化视野,也为我校学生赴世界顶尖大学深造提供了指导。来访期间,Scott教授还参观了国家信息农业工程技术中心和国家肉品质量安全控制工程技术研究中心。

    上世纪20年代,美国康奈尔大学与南京农业大学前身之一的金陵大学农学系开始人才培养和科学研究合作。上世纪80年代以来,两校在教育、科研和推广领域的学术合作不断深化,取得新进展。2013年9月28日,双方签订了“南京农业大学-康奈尔大学国际技术转移中心”共建协议,致力于培育有市场前景的农业技术并在中国市场进行商业推广,是两校农业科技成果共同管理与转化平台。2015年12月,双方签署本科生2+2联合培养协议,即将启动农业生命科学相关专业本科生双学位项目。

    Norman Scott教授曾长期担任康奈尔大学副校长,多次访问我校,为推动两校合作做出了突出贡献。

审核:

校对:

编辑:

阅读次数:492

(0)