一代人的青春

2015-03-19 来源:人员机构 作者: 图片:

    奋斗,青春。不得不说是当下最流行的词汇。近日重温《中国合伙人》,它描绘了一代人的青春和一代人的奋斗。

    成冬青是草根阶层的代表,他出生于农村,为了心中怀揣着的美国梦,学着自己并不喜爱的英语,不断地努力着。在签证失败时,他愤怒地高声呼喊“美国人民需要我”,这一情节令我反省。很多时候,我们都高看了自己,为自己所取得的那一点小小的成绩而沾沾自喜,将自身视为别人不可或缺的存在,在成功之前便已经将自己当作一个成功者,这无疑是注定要失败的。被美国拒之门外的他在学校教书,却由于做家教被开除,生活一下把他推向了绝境。无奈之下,他只得四处张贴小广告通过补课谋求生活,却不想一步步走向了成功。

    孟晓骏演绎的则是典型的高富帅。他才华横溢、思想先进,被形容是那一代“飞得最远、飞得最好”的人。他胸怀美国梦,成为三人之中最先赴美的人,然而他在美国收获的只有衰颓和失意。美国梦碎,他回国归来在“新梦想”这一平台又重新绽放属于自己的光芒,在得到平常人所需的一切东西之后,他仍旧执拗地不断向前,这时我才幡然醒悟,对他来说成功、金钱并不是他想要的,所以他一直问别人“你有梦想吗?”那是他自己想要的,别人又无法给他的——尊严。孟晓骏告诉我们,当你强大到别人无法忽视你,不能不看到你,没有索取,没有讨好,你要的都会在你手中,这就是尊严的力量。

    电影里有这样一句话:“如果皱纹最终会刻到你的额头上,那就别让它爬到你的心上。”这正是我们青春的写照,我们在青春里摸爬滚打,只为了让未来看起来更加得清晰。无论你怎么拖延,谁都注定要献出青春的。青春经常与梦想、友情、爱情、亲情密不可分。然而除此之外,我想应该还有点什么其他的。或许是曲折、困惑,或许是拼搏、奋斗,但是一定要有担当和责任,它应该是存于内心的永不会改变的一种坚持、一种追求。孟晓骏说我们谈了太多的思潮、主义、方法,为什么?因为我们都想找到一个现在的答案,我们都希望有人能告诉我们应该怎么样去生活。其实呢,没有人能告诉我们应该怎么样去生活,生活是自己的。我们自己提出的问题应该由自己来回答。我们这一代人最重要的是改变,改变身边每一个人,改变身边每件事情。唯一不变的就是此时此刻的勇气。如果我们能做到这一点,我们将改变世界。我们需要在青春里蜕变,不能永远沉浸在青春的葬礼之上,青春不应该仅有回忆,青春不是只拿来挥霍,不是只有做傻事甚至做错事才叫青春。影片中的三人结识在青春时节,不羁过,张狂过,但是都重新站稳脚跟,抱着在青春里收获的一切重新踏上旅途。

    “当你意识到失败只是弯路,你就已经走在了成功的直道上。”三个人的坚持,诠释了一代人的成功,记住今天流泪流汗的日子吧,或许多年后它就是我们成功的起点。


审核:

校对:

编辑:梁丽婷 赵烨烨

阅读次数:526

(0)