路遥已逝,世界依旧平凡

2014-12-10 来源:人员机构 作者: 图片:

      高三那年,哪有时间读文学?可不时总想逛逛书店,高考百日誓师那周周末,逛旧书店,扫见一本上世纪九十年代版《路遥文集》3-5卷,翻开方见标题,赫然是102万言的《平凡的世界》,当即拿下。犹记得当年老板只收了我三枚硬币,谓我曰:昨天收破烂收来的。五十上下的老板脸上满是岁月,朴实之老农,谋生增其风霜,双目如炬。

    高中早前还有时间读书,可当时已离高考不足百日,断然是要忍一忍了,可看着手中这本百万言的《平凡的世界》,真令我不读不快。于是乎约法三章,一日两万字为限,做学习之佐料。刚刚宣誓决战高考百日的背景下读路遥呕心沥血的传世之作,那种感觉温暖我一时,至今未忘。

    翻开《平凡的世界》,走进少安、少平的世界,不禁叹生命力之顽强,一个个平凡的生命迎接一个接一个的挑战,何曾退缩,坚强的意志,坚韧的信念,那有所担当的家国之忧,赤子情怀,还有那痛苦与情思,打击与梦想,纷繁交织,荡气回肠。

    少平的十年,是奋斗的十年。贫苦的出身、生活的无奈没有减灭他对未来的憧憬,虽然只上到高中,但他从未放弃学习,即使当泥瓦工的晚上也不忘挑灯夜读。少平给了我斗志,自强不息迎难而上的斗志,少平何曾抱怨过啊,他看到了世界的平凡,他也选择了平凡。我们不都是这样平凡吗?   

    晓霞如晨霞般印在我的心中,那是美的化身,她身上的品质光芒依旧,是我心目中的女神模样。晓霞的生命是短暂的,但又是幸福的,能与少**一场真正的爱情,即使最终没能在一起,但那刹那的爱情足以温暖永恒。

    少安如黄土般的淳朴,这个家庭总要有人付出,少安默默承担起家庭的担子,他早年退学,他亦不敢拥有爱情,少安不属于他自己,属于这个家,这个民族。他有婚姻,他有汗水,他也有收获,在改革开放的浪潮下也做到了发家致富,然却坎坎坷坷,几经波折。当他事业上收获的季节传来的却是妻子病入膏肓的噩耗,为之悲叹!

    高考临近前的每晚十点,当四周的同学还在奋笔疾书,“只要学不死,就往死里学”时,我悠然掏出《平凡的世界》,忽然便能投入书中世界,直到教室清场,于此刻,往往要到操场跑他个几圈,回宿舍洗漱后,挑灯已成习惯,越觉好书不可久压,真想毕其功于一役,来个通宵夜读,还好理性劝慰了自己:细水长流,让少平多陪我几日。倘若花个几宿突击读完,往后的日子只能是不断咀嚼了,这种感觉断比不得把悬念悬着,每日眠前替少平思虑一下前路何方来得好。

    陕西那块文化土壤历来多出读书种子,浑厚的黄土高原往往给他们染上淳朴本色,从路遥到陈平原,身上的“朴”令我想到中国传统的“读书人士”,耕读传家的民风影响一代代高原人。《平凡的世界》一书倘若没有深厚的西北体验,如何能写得出?字里行间流露出的是对那片土地的爱。后来读到陈平原的《白鹿原》,文中的朱先生与白嘉轩与少安少平是不同时代不同性格的两类人,而我却感觉这是西北汉子的传承,这些有担当的西北汉子在不同时代做着他们该做的事情,时代赋予他们的责任他们从不推却。再多的挫折他们也不会推却,困难打倒不了那片黄土孕育出的汉子。

    这本书给我的影响至今仍在,昔年挑灯夜读《平凡的世界》的日子不复存在,那时的读书感觉却久久难以忘怀,伴随着高考的夜奔岁月,夜读情景,漫天飞舞的试卷,想来还想再做一道的解析几何,既已远去,再难找回。如今的我书也易得,空闲亦有,却再难找回当初的那种感觉。眼花缭乱的各色书单引我走进一个个世界,且多是外国的世界,坦白地讲,作为土生土长的中国人,我呆不惯小说中的国外世界,喜欢中国世界中国人物。这片土地上如少平般的灵秀之人让我感到亲切,一个个有血有肉如同我的父兄,令我为之担忧为之沸腾。

    每个人的生活同样也是一个世界,即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。我们岂可迷失在这表面的平凡,对这世界的平凡,我们唯有迎头而战!

审核:

校对:

编辑:陈洁 丁晓蕾

阅读次数:428

(0)