将动漫融入城市街景的南农女孩

2014-06-21 来源:人员机构 作者: 图片:

    如果有一天,走在城市街头的不再是现实中的你我,而是动漫里那些熟悉的角色,你会感觉到穿越么?近日,一组将宫崎骏漫画融入重庆街景的长微博走红网络,作者名叫张武益,是我校研三学生,她的作品上传网络后,网友惊叹:“浑然天成、毫无违和感,城市因此而变得美丽、梦幻!”

大二时爱上动漫  实验状态、学校的一草一木都被其信手拈来

    打开张武益的人人网主页,这里存放着大量的原创动漫作品,从彩铅画到手绘画,校园生活的点滴在张武益的“神笔”之下变得梦幻而文艺。

    然而,这个女孩与动漫的结缘竟是从大二才开始。她告诉记者,有一次在课间,班上同学放起了宫崎骏的《魔女宅急便》,自己仿佛一下子落入了动画王国,一发不可收拾。

    本科学的是农学,有大量下田实验的课程,这时动漫变成了张武益苦中作乐的好伙伴。“下田做实验,常常要在36℃的高温下站上好几个小时,调皮的小孩看到我们穿套鞋、戴斗笠的模样,都管我们叫阿姨,”辛苦的田间生活让张武益灵光一闪,“我突然想到了大侠,把自己和伙伴们画成了田间大侠,想告诉大家,学农学的女孩也可以很潇洒!”

    作为微博达人的张武益,个性签名是“集重口与小清新为一体的猫奴女汉子”,南农校园里的流浪猫也成了她漫画里的主角:“校园里有爱心的小伙伴特别多,南农猫咪也特别悠闲、慵懒,在我看来,它们就是南农的守护神,春、夏、秋、冬有着不同的姿态。”

    所学专业也培养了她对植物的热爱:“我热爱校园里的一草一木,哪里有桑葚、哪里有香椿、哪里可以采到桑叶,你可以从我的画里找到答案。”

动漫与科研:都是点滴积累之后的灵感迸发

    当被问起动漫对于其研究学习有着怎样的裨益时,张武益思考了下:“科研和动漫都是要靠想象力的,这些都来自于平日的点滴积累。”

    张武益告诉记者,看了很多动漫之后,就会有灵感闪现,就会想去做和别人不一样的东西,科研也是一样,需要创新,而这些创新点都是在了解前人研究成果的前提下,通过信息重组找到的。张武益还提到,科研工作的信息获取方式与动漫创作中对元素的积累整合也类似。在动漫创作中,她有个习惯,只要在网上看到喜欢的图,就会截图、保存。

    同学们常常惊叹张武益“仙儿仙儿的”,别人看来毫不起眼、稀松平常的东西,经她一点,仿佛就被赋予了灵性。

    “这可能和小时候妈妈对我的支持分不开,”在张武益看来,母亲的支持与包容点燃了儿时的灵感,“小时候,我发现大片鱼鳞可以做出透明的花,妈妈就会立即去菜场收个半斤的鱼鳞回来供我‘创作’。”张武益笑着告诉记者,以前家里的墙上全是自己的涂鸦,有铅笔画、粉笔画,还有颜料画。

慢活的人生态度:想为走过的青春和呆过的城市留下些什么

    与大部分急于成长的年轻人不同,张武益崇尚“慢活”的生活态度,走过一段青春,就想要回头看看,并用自己的画笔记录下来,生怕错过了什么。

    “我7年都在南农度过,掐指一算,人生最美好的三分之一都留在了南农。”她的人人界面上有大四时记录下的本科生活,而又一次站在毕业的路口,她同样想用画笔来记录留在实验室里的研究生生活。

    作为一名土生土长的重庆妹子,她是个有着浓重“家乡情结”的孩子,网上红极一时的“外地人眼里的重庆”“重庆实景vs动漫场景”都是出自她之手,她发的很多微博也都是有关重庆的城市记忆:“小时候站在教学楼走廊上看操场就像玉皇大帝看人间一样”“我脑子里的山城必是山水相依,有层叠的房子和青石板路,还有一群精灵守护着这座城市的古老韵味。”张武益说,“错落的地形、奇特的街景,让我很自然地联想到宫崎骏漫画里那种天马行空的感觉,于是就有了这幅作品的产生。”

    即将离开生活和学习了7年的南京,这个重庆女孩也想着为南京留下些什么,在她的印象里,不同于错落有致的重庆,南京是梧桐参天、古朴端正而又规整大气的:“我想把青奥吉祥物砳砳带进来,中山陵、明孝陵、长江大桥、明城墙都是必不可少的街景,而南京老街的门牌、梅花造型的地铁票币,也会成为我作品里的细节与元素。”

    谈到未来想从事的工作,张武益的梦想是成为一名服务于城市宣传的文创工作者:“我想通过更加灵动和细腻的方式,让外地游客了解我所处的城市。”

审核:

校对:

编辑:谷雨 丁晓蕾

阅读次数:804

(0)