以群众路线教育实践活动为契机加强学风建设

2014-04-04 来源:人员机构 作者: 图片:

    学风建设是一所高校办学传统、办学理念和办学氛围的体现。大力加强师德教风、学生学风建设,是高等教育育人工作的题中应有之义。对于促进人才培养质量的提高,推进学校内涵建设具有重要的现实意义和长远意义。

  南京农业大学多年来具有勤敏好学的优良传统,“学在南农”一直是南农人最引以为豪的口碑。但是,我们也应该看到,随着近年来社会环境的变化,我校的师德教风、学生学风也存在一些薄弱环节,出现了一些新的问题。主要表现在,个别教师职业荣誉感和社会责任感意识不强,不能全身心投入教学工作;还有的存在对学生迎合迁就,不敢管理、管理不严或疏于管理等现象。一些学生由于种种原因学习目的不明确,自我管理、自我约束的意识淡薄、能力不足,主动学习的能力较差,学习方法和效果尚不能完全适应大学学习的特点和要求。

    2013年7月以来,我校深入开展党的群众路线教育实践活动。结合新的高等教育形势,要通过教育实践活动取得实效,得到收获,对于高校广大师生党员来说,就要加强学风建设,要让教育实践活动在学风建设上落地开花。今年初的全校中层干部大会指出,要培养具有“中国情怀,国际视野”的高素质人才。如何将这个要求落到实处,加强学风建设是一个关键的突破口。

    面对新的形势和新的发展阶段,我们要在加紧建设********的紧迫感中进一步加强学习,以学习指导实践和创新,在此基础上理清思路,更加积极主动地开创工作新局面,以优良的校风、学风、教风迎接南农人的新未来。党员教师要带头加强师德师风建设,一心一意教书育人,建设融洽的师生关系,老师要在课堂上加强管理、弘扬正气。学生党员干部要带头在学生之中倡导一种良好的学习风气,树立明确的学习目的,养成良好的学习习惯,取得优秀的学习成果,形成师生教学的良好互动。

审核:

校对:

编辑:谷雨 丁晓蕾

阅读次数:417

(0)