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丽江随想

2013-04-04 来源:人员机构 作者: 图片:

    可能受古典文学作品和现代摄影的影响,高中时期我对丽江怀揣着几近虔诚并难以名状的渴望和向往。我那时幻想遥远的一天我也会笔走天涯,我也能去文学式地流浪,虽然仅仅是幻想,但在艰辛的高考岁月,丽江一度成为我日记里和信念中自由安宁的代名词。

    出发来丽江的前一刻,我还在担心,自己是不是做好了准备。我不知道把一直向往的地方变成来过的地方会是怎样的感受。
**过去勾勒、憧憬的一切景象真实地映在眼前时,我知道,就是这里了。

    无与伦比的蓝色天空,雪山映衬着天空中天鹅绒般大块云朵,客栈房屋透着古老而神秘的光辉,家家养花,户户环水。时常看到沿街的杂货铺前的少数民族妇女背着孩子牵着马慢慢地赶路,戴着厚重棉帽的老人在抽旱烟。哈士奇、萨摩耶、阿拉斯加犬、贵宾犬在路边自由地闲逛。疏离了城市安稳的平淡生活,我有那么一瞬间意识到苍穹之大、世界之丰富多彩。雪山连绵横亘了几千年,眼前的宽阔令我突然感觉到自己微不足道的短暂生命与路边野草并无二致。

    这样的景象是无法用摄影真实传递的,就像清风吹过时自己的心情,身旁的人也无法充分理解,更无从记录。在这样的环境里,比一叠照片更重要的是自己。

    悠闲、缓慢、安宁、懒散是丽江生活的主调,在这里时间就是用来挥霍的。有时候在古镇里抬高声音说话都是件难为情的事情,仿佛在这里最该做的事情就是躺在摇椅上听歌晒太阳,想想心事。这里的生活是我二十年来狭隘的城市生活不曾体验过的,甚至不习惯不甘于这般无所事事。物质追求在这里不再重要。这里的人更愿追求的是内心的安稳快乐而不是拼命抓住一些身外之物。很多来丽江定居的都是来疗伤的人、有故事的人、参透生活本质的人,过着遗世独立与世无争的生活。我喜欢那种经历过大悲大喜仍淡泊平静的人,把那些不能如愿的爱恨,潜藏在心底,止于唇齿,掩于岁月。

    我所说的丽江专指其中的束河古镇,丽江古城内已被彻底商业化,我对其了无兴致,真希望不要再把那首《嘀嗒》一年四季每天放无数遍,这让当地的人该怎么忍受?不要再把客栈修整得富丽堂皇,然后美其名曰“一米阳光”,价格让人望而却步。拥挤的人群、喧嚣的马路、肯德基星巴克在这儿格格不入,多么做作的古城。丽江的广告语应该改成“请把丽江还给丽江”。
我待的束河古镇不是这样。客栈的老板和老板娘亲切而热情。一早准备好热乎乎的粑粑和鸡蛋作为我们的早餐,提供最经济好玩的出行路线,我们的住宿费车费她从不放在心上。她每天总是笑呵呵的,他们的儿子很可爱虽然我听不懂他的话。老板教我纳西族的语言,说他最大的心愿是走出大山看看外面的世界。看到他们,我真的相信这个世界还有梦想,有爱,有温暖,有朴实的人,有真诚的事。

    一个阴雨连绵的下午,我一个人出来走走。踩着青石板铺就的小路,不知道自己会到哪里,反正古镇就是用来迷路的。

    就是这样静、纯、美的古镇,一见倾心,再见沉迷。下过雨后四周是雨水和植物弥漫的清香,会有美丽的彩虹。夜幕中的雪山轮廓分明,天上有遥远的星宿,北斗七星闪闪发亮。我记得和朋友一起晃荡,一起坐在丁丁家喝酸奶,一起对狗狗say hello 。都说丽江是艳遇之都,不管你失意、失业、失恋都能找到二三知己,感受真正的酒逢知己千杯少。看看街边那些流浪的艺术家们唱歌、打碟、画画,做自己喜欢的事情。尽管略显潦倒却有幻化成蝶的自在。

    不该来丽江,我好像什么都懂了又好像什么都没懂。
 
    不该来丽江 ,离开后才发现,自己竟然那么不舍她。

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编辑:赵烨烨 丁晓蕾

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