【江苏卫视】科研人的浪漫!南农教授培育出“黄金玫瑰白菜” 既好看又营养

2024-02-12 来源:江苏卫视 作者:赵烨烨 图片:

白菜在民间寓意“百财”,家家户户过年为图个好兆头,总会在春节多备一些。今年的龙年春节,老百姓的菜篮里将多一种选择——“黄金玫瑰白菜”,这是由南京农业大学侯喜林教授团队耗费18年时间育成的白菜新品种,不仅好看好吃富含营养,还能为农户增加冬季蔬菜种植的经济效益。

眼下最冷的2月,正是“黄金玫瑰白菜”的丰收季。

记者来到侯喜林教授位于南京市江宁区湖熟街道的种植基地。放眼望去,一大片绿意中,点缀着“金黄”。走近一些,只见浓绿的白菜叶子一片片卷曲着,中间部分呈金黄色,厚实且富有光泽,一朵朵聚在一起好似玫瑰花,非常养眼。

侯喜林教授(最右)和南京育民生态农业有限公司相关负责人张戟(中)

为什么这种白菜的中间呈金黄色?

“这就是这个白菜新品种的独特之处!”侯喜林教授告诉记者,它们携带特殊的基因,当温度降低至2℃-零下4℃时,处于中心的叶子会慢慢由绿变黄。“这种白菜在低温环境下,品质会越来越好。”

这款高颜值白菜的背后,是科研人员的默默耕耘。2000年起,侯喜林教授带领他的团队正式开展小白菜优质品种的育种研究,并立下“将小白菜中的维C含量,从每100克鲜重中50毫克提高到100毫克”的目标。

那时,他从未想到,自己种的白菜会长成一朵朵“花”。

经历18年的系统选育与杂交,终于育成了现在的稳定好品种。而此次亟待验证的“新品种”,每100克鲜重中含156毫克维C,是普通品种的三倍多,远远超过了他们当初制定的目标。

侯喜林教授

“众所周知,维C在70℃以上的高温环境是要分解的。所以,拿到好的食材,我们更要会吃。”侯教授介绍,黄金玫瑰白菜的个头比普通白菜小,但又比娃娃菜大一些,特别适用于制成泡菜。

同时,得益于纯天然的种植过程,它还能做成沙拉,榨成膳食纤维丰富的蔬菜汁食用,绿色又健康。想要保鲜更久一点的,还可以制成冻干蔬菜等。

更让侯教授团队惊喜的是,今年,团队发现这种白菜里的类黄酮含量也很高。据了解,类黄酮可以提高机体抗氧化和清除自由基的能力,降低人衰老的速度。

“目前,我们已经实现了提取这种白菜中的类黄酮,并利用其制成纯天然、有营养的补水面膜、护手霜等,诸如此类的研究,我们都在推进。此外,黄金玫瑰白菜每100克鲜重含260毫克左右的钙,这要比牛奶高得多!”

如今,这一品种已在江苏100多个蔬菜基地种植,规模超过了3000亩,亩产达到了6000斤,市场售价为每棵8到10元不等。

对于消费者来说,黄金玫瑰白菜不但营养美味、吃法多样,还具备极大的观赏价值——白菜变身玫瑰花束,可以用创意带来新的好生意。

“因为心叶的黄色在寒冷的2月里最为浓郁,所以它也是专为元宵节、情人节诞生的‘玫瑰花’。同时,该品种耐储运、保鲜时间长,因兼具观赏性和食用性,成为创意农业的典型,以‘礼品菜’的形式受到了市场的广泛青睐,市民们可以在不少零售生鲜超市看到它的身影。”

对于种植户而言,这款白菜抗冻抗病性更好,更好种,效益也更高。由于黄金白菜可耐-9.6℃低温,因此大大延长了白菜的种植季节,提高了农业生产的效率和稳定性,有效解决了不结球白菜优质绿色高效生产和季节性问题。

为了让好产品进一步走向全国大市场,南京农业大学进一步深化校地企合作,以龙头企业和家庭农场为骨干,探索订单式农业发展新模式,为小农户与大市场搭建对接的桥梁和纽带。

去年夏天,侯喜林教授团队在南京育民生态农业有限公司试种了50亩,截至目前,30亩的订单已经发出。

“研发、基地、销售,我们要三位一体地推动订单式农业发展,特别是要让我们的科技种子结成果实,走进千家万户,让大家知晓,不是提到白菜就是‘白菜价’,我们好的白菜也能卖出好价钱!”

(江苏新闻广播/刘正则 通讯员/赵烨烨 编辑/高若婷)

原文链接:

https://m.jstv.com/h5/zxc/zxc.html?id=1206183016992493568&curchannel=%E7%8E%B0%E5%9C%BA



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:3

(0)