校领导班子成员开展岁末年初安全大检查

2024-02-05 来源:党委宣传部、党委教师工作部 作者:宗和 图片:

为进一步排查安全风险隐患,压实安全生产责任,保障师生度过平安祥和的寒假,日前,校党委书记王春春,校长陈发棣,党委副书记刘营军、吴荣顺,副校长丁艳锋、董维春、闫祥林、王源超、单正丰、朱艳分别率队深入一线单位,开展岁末年初安全大检查。

在作物遗传与种质创新利用全国重点实验室、农学院信息农业重点实验室,王春春重点检查了实验室危化品、废弃物、特种设备、实验室消防、场所环境卫生及师生工作学习环境等情况,对实验室隐患整改进行指导并提出要求。他强调,学院以及相关实验室要强化安全责任底线思维,进一步加强监管力度,逐项落实安全隐患整改工作。要重点加强假期安全管理和定期排查,实施隐患闭环管理,织密织牢安全防线,防范各类实验室安全事故发生,确保师生生命健康安全。

在资源与环境科学学院,陈发棣开展安全检查并走访慰问高层次人才。他指出,高层次人才应进一步发挥主人翁意识,在科技创新前沿积极引入新理念、新技术,扎实开展有组织的科研工作,为国家重大战略和区域经济社会发展贡献力量。在实验室,陈发棣与寒假期间开展工作的师生进行交流。他强调,持续强化实验室安全风险意识,毫不松懈地抓好实验室安全工作,深入排查整治安全隐患,全力保障寒假期间校园安全稳定。

在新校区建设工地,刘营军先后到各标段实地查看现场施工情况,与各总包单位项目负责人详细交流,全面了解安全生产工作措施保障和工程进度情况。他强调,各参建单位务必高度重视安全生产工作,一如既往抓好现场管理,把各项安全生产保障措施落实落细,层层压实责任,加大日常监督检查和专项检查,确保工地安全稳定,为新校区加快建设营造良好氛围,同时要加大春节前民工工资保障力度,确保按时足额支付到位。刘营军要求,各参建单位认真对照新校区投用时间节点,倒排工期,抢抓节前有效施工时间,合理安排节后复工计划和后续各专项验收计划,超前谋划、抓好统筹,确保一期工程如期竣工交付使用。

在食品科技学院、人文与社会发展学院,吴荣顺重点检查了实验室、研究生学习室,与学院主要负责同志深入交流安全责任落实情况。他指出,要坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感,做到“事事心里有底”,进一步推进安全管理工作全面化、常态化、细节化,强化隐患排查治和风险防控,提升综合治理水平;要用心用情加强对寒假潜心科研和留校学习师生的人文关怀和服务保障,确保大家度过一个平安、喜悦、祥和的春节。

在园艺学院、生命科学学院,丁艳锋开展安全检查并走访慰问留校师生。他指出,教师是学院的宝贵财富,是学生学术道路上的引路人,希望深入关注教师的职业发展和生活状况,提供更好的工作环境和发展机会。在实验室,丁艳锋听取了实验室管理及假期安排的介绍。他强调,要严格遵守实验室规章制度,做好师生安全意识和风险防范意识教育,确保度过安全、文明、和谐、愉快的新春假期。

在动物医学院、草业学院教学实验室,董维春强调要筑牢安全防线,强化实验室安全管理。他叮嘱正在开展科研工作的研究生规范实验流程、关注实验安全,希望同学们在研究上取得新进展、实现新突破。在图书馆、档案馆、校友馆和农博馆,董维春指出,在优化服务、科学管理的同时,图书馆、档案馆、校友馆和农博馆更要将消防安全摆在首位,坚决杜绝各类安全隐患,务必确保师生生命安全、财产不受损害。在研究生北苑社区和牌楼社区,董维春勉励同学们努力提高自身科研素养,将专业学习、科研创新与个人未来发展相融合,自觉将“小我”价值实现融入“大我”奋斗事业中。董维春还针对牌楼社区相关问题进行现场办公,叮嘱大家增强安全意识和风险防范意识,确保度过安全、文明、和谐、愉快的假期。

在信息化建设中心、经济管理学院、金融学院,闫祥林听取了寒假值班安排、寒假学生管理、办公场所安全管理的有关介绍。他指出,要压实安全责任,确保师生度过一个平安祥和的寒假。闫祥林还重点调研了大功率设备、电器的消防安全管理情况。他强调,要提高安全防范意识,高度重视教学科研办公场所安全,切实做好安全隐患排查,坚决遏制安全事故发生。

在动物科技学院、前沿交叉研究院,王源超重点查看了科研实验室、学习室和办公室,与相关单位负责人就假期实验室安全、消防安全、学生安全等安全管理工作深入交流。他强调,安全管理是一项实打实、细之又细的工作,学院和实验室要以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细工作落实,盯紧苗头隐患,全面排查风险,重点关注假期留校学生的人身安全、假期开放实验室的运行安全以及宿舍、学习室、办公室的用电安全等。在白马基地,王源超实地查看了表型大楼等实验室水电消防安全情况、温网室及田间等设施的抗寒防冻情况,并对物业管理提出指导意见。

浦口校区,单正丰先后走访了超市、浴室、餐厅、卫生所、快递点、家属区等场所。他指出,浦口校区管委会和相关部门要压实安全责任,切实做好假期值班、校园安全巡查等工作,确保师生度过一个欢乐祥和的寒假。在实验室和监控室,单正丰与寒假期间开展工作的师生进行交流。他强调,要提高安全意识,加强安全管理,以高度的责任心开展各项实验工作。

朱艳相继走访了留学生公寓、外语学院语音实验室、植保学院实验室,强调了各类场所的安全问题。在留学生公寓,朱艳走访检查了楼梯走道、厨房等公共场所消防安全设施等,并与埃及、巴基斯坦、贝宁等国家留校留学生亲切交流,询问留学生们是否适应南京冬季气候,了解他们的学习进展和假期安排。朱艳勉励留学生们要珍惜在南农的点滴时光,刻苦学习、努力钻研,早日完成学业报效社会,同时也要注意劳逸结合、合理规划,利用假期走走看看校园外的世界,更全面地感知中国、了解中国。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:王璐

阅读次数:659

(0)