【现代快报】南京这名大学生太暖了!他将奖学金捐给了山区孩子

2024-01-17 来源:现代快报 作者:楠秾萱 李楠 图片:

现代快报讯(通讯员 楠秾萱 记者 李楠)近日,贵州省麻江县龙山中学收到了一笔特殊的捐款。这笔捐款来自南京农业大学2020级土地资源管理专业硕士生陶嘉诚,他将所获的2万元国家奖学金全部捐给龙山中学设立“禾苗奖学金”。这笔奖学金将用于激励山区的学生努力学习、顽强拼搏、走上更大的舞台。

陶嘉诚 学校供图

这并非是陶嘉诚第一次参与捐助。早在2019年,陶嘉诚就参与了由南京农业大学研究生支教团组织的“禾苗助学成长计划”,每月定向给龙山中学的一名儿童小明(化名)捐助100元用于资助他学习、生活等。

2023年9月,小明在他的资助下成功考取高中。“祝贺他,非常高兴能帮助他”,得知这一消息后,陶嘉诚也决心继续资助他。

小明家庭困难,父母离世,是个孤儿,每个月的100元对于小明来说意义重大,既帮助他完成了初中的三年学业,也帮助他顺利考入高中。小明表示,“没有这名大哥哥的资助,我可能没办法继续读下去”。

据了解,麻江县龙山中学是贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县的一所乡镇中学,在校学生大多来自农村家庭,留守儿童比例高。自2014年起,南京农业大学派驻研究生支教团定点帮扶龙山中学教育教学。在深入了解当地学生家庭情况后,研究生支教团的小伙伴们就组织起了“禾苗助学成长计划”,帮助家庭困难、品学兼优的学生继续读书升学。

陶嘉诚就是数百名资助人之一,在资助了一名学生后,他决定将所获国家奖学金全部捐给龙山中学,并同意将奖学金继续以“禾苗”命名,浇灌更多“小禾苗”成长。龙山中学党支部副书记李文表示,感谢陶嘉诚的爱心捐赠,龙山中学全体师生将心怀感恩,努力奋进,用实际行动来回报社会。

原文链接:

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/40/14084.html?isShare=true


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:362

(0)