【贵州日报】拿到国奖后,他决定做这件事!

2024-01-15 来源:贵州日报报刊社 作者:南京农业大学第25届研究生支教团 图片:

“情系禾苗,爱满麻江”,就在最近,麻江县龙山中学收到了一笔特殊的捐款。这笔捐款来自于南京农业大学2020级土地资源管理专业硕士生陶嘉诚,他将所获2万元国家奖学金全部捐给龙山中学设立“禾苗奖学金”。这笔奖学金将用于激励山区贫困学生努力学习、顽强拼搏、走上更大的舞台。

图片 1.png

这并非是陶嘉诚第一次参与捐助,早在2019年,陶嘉诚就参与了由南京农业大学研究生支教团组织的“禾苗助学成长计划”,每月定向给龙山中学的一位贫困儿童小明捐助100元用于资助他学习、生活等。2023年9月,小明(化名)同学在他的资助下成功考取高中,得知这一消息后,陶嘉诚的高兴溢于言表,表示:“祝贺他,非常高兴能帮助他”,也决心在他读高中后继续资助他。小明家庭困难,父母离世,是个名副其实的孤儿,每个月的100元对于小明来说意义重大,帮助他完成了初中的三年学业,也帮助他顺利考入高中。在和小明的接触中,我们了解到,小明对这位素不相识却倾情资助的大哥哥表示非常非常感谢。“没有这位大哥哥的资助,我可能没办法继续读下去”,小明告诉我们。

图片 2.png

麻江县龙山中学是贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县的一所乡镇中学,在校学生大多来自农村家庭,贫困家庭占比高、留守儿童比例高。自2014年起,南京农业大学派驻研究生支教团定点帮扶龙山中学教育教学。在深入了解当地学生家庭情况后,研究生支教团的小伙伴们就组织起了“禾苗助学成长计划”帮助家庭困难、品学兼优的学生继续读书、升学。而陶嘉诚就是数百位资助人之一,在资助了一个学生后,他决定继续加码,将所获国家奖学金全部捐献给龙山中学,并同意将奖学金继续以“禾苗”命名,继续浇灌更多“小禾苗”成长。龙山中学党支部副书记李文老师表示,感谢陶嘉诚的爱心捐赠,龙山中学全体师生将心怀感恩,努力奋进,用实际付诸行动来回报社会。

图片 3.png

陶嘉诚,本硕均就读于南京农业大学,南京农业大学“诚朴勤仁”的校训精神早已深深镌刻在他脑海中。他在校成绩优异,全面发展。曾获2019年教育部国家奖学金(本科)、多次获得学业一等奖学金,参与国家社科基金重大项目(22&ZD233)、江苏省社科基金重大项目,在CSSCI、北大核心期刊发表(录用)论文若干篇。除了学习之外,他还积极参与各项社会实践活动,在实践中奉献自我、发光发热。他在新冠疫情期间积极对接学校专家,通过南农易农平台上传疫情防控、春耕保障、病虫害防治等技术资讯,为广大农户提供线上农技指导服务,担任金善宝研究院网络观察员期间,积极参与江苏非粮化防治、中国土地经济调查、农用地整治、浙江农村公共服务与人居环境治理等相关课题。在老师、同学眼中,他一直是优秀的榜样。

图片 4.png

“不啻微光,造炬成阳”,陶嘉诚在用实际行动践行“诚朴勤仁”南农精神,将爱心传递,将温暖传播。“有一份光,发一份热”,陶嘉诚是千千万万青年之一,也是千千万万青年人的榜样,让我们向他学习,在力所能及的范围内帮助最需要帮助的人。

来源 南京农业大学第25届研究生支教团

原文链接:

https://share.eyesnews.cn/news/news-news_detail-news_id-11515116370605.html

审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:399

(0)