【现代快报】市民寻找的“南农好人”找到了!危急时刻他救了一名80多岁的老人

2024-01-14 来源:现代快报 作者:赵烨烨 赵世佳 韩萌 李楠 图片:

我是一名南京市民,想寻找一名南农的老师。2023 年年末的一个清晨,一名阿姨拨通了南京农业大学的电话,声音急切而激动。 那天傍晚,我们小区几个老伙伴在紫金山锻炼,一名 80 多岁的老先生突然从单杠器械上倒栽了下来,整个人摔在地上不能动了。在场的我们都蒙了,谁都不知道该怎么办,多亏当时一名路过的男士毫不犹豫地帮助了老人 ……

当天惊险的场面仍然历历在目,电话里的阿姨再三叮嘱: 一定要帮我们找到这位南农老师,社会的正能量需要这样的好心人!

△孙福成

他的单位是南京农业大学!

据阿姨回忆,当时这名老师非常专业地帮助老人调整身姿,询问状态,安慰情绪,联系家属,呼叫 120,拨打 110……

当周围群众上前询问他的姓名和单位时,被他婉言拒绝了。来电的阿姨说: 我是在听他给 110 提供信息时,‘偷’听到他的单位是南京农业大学!

综合阿姨提供的一系列线索 ,南京农业大学锁定了这名南农好人 ,正是该校体育部副教授孙福成。

得知市民阿姨的寻人电话 ,孙福成很意外。因为微不足道的小事情 ,他成为了别人口中的大英雄 。

当时正在紫金山绿道跑步的孙福成,恰巧看到老人发生意外,面对几近昏迷的老人,从事运动与健康研究的他沉着冷静,对老人的相关穴位进行促醒 。

‘促醒’只有宝贵的 10 秒钟,如果老人醒不过来,心脏就会停止跳动,那就非常危险了!所以根本没法顾忌太多,时间就是生命! 在孙福成的专业急救护理后,老人渐渐苏醒了过来。

我当时真的特别开心! 在确认老人没有出现脊柱损伤、颅内出血危急情况后,孙福成陪着老人耐心等待 120 的到来。因为救护车开不进山间小道,他一路帮助医护人员,直到把老人护送上救护车。

是他,我们一点都不感到意外!

当天回到家后,孙福成还一如往常忙碌着家务事,辅导孩子作业,甚至都没和家人提起这件事。

孙福成老师一直有着一副‘热心肠’,听到他见义勇为的消息,我们一点都不感到意外! 在体育部党总支副书记许再银口中,无论是对学生的生命教育,还是对青年教师的科研助力,孙福成从来都充满着正能量。急救培训一直是我校体育部老师的必修课。 据许再银介绍,孙福成是英国埃克塞特大学访问学者,从事儿童和青少年健康运动研究的专家,他一直将自己所从事的体育专业研究与健康育人实践紧密结合。

△孙福成指导学生

课堂上,孙福成会向学生们传授急救知识与健康常识;当学生不慎受伤时,他会耐心地检查和诊疗,并提供细致入微的康复建议。

对生命的敬畏是他基本的职业素养,在危机面前伸出援手也定是他作为一名人民教师的本能。 许再银说。

教育更多青年学子关注健康和生命

救人时根本来不及犹豫,因为多想一秒,人可能就没了! 孙福成回想起当天的情况时不禁感慨,自己所从事的体育运动专业教育,是将运动生理、运动医学、运动保健、康复保健、教育学各学科交叉融合,时刻进行着大生命观的关怀与教育。

△上课时的孙福成

在日常教学中,孙福成也将这种理念潜移默化地传递给孩子们。课堂上,孙福成常常叮嘱学生要将急救知识融入生活。 因为每个人都有可能成为危险的第一目击者,每个人都可能救人于水火之中,只有这样,社会的正能量才能在善良的滋养下不断增长。 孙福成说,自己的很多学生后来都成长为红十字会的优秀志愿者,这让他特别自豪和骄傲。

作为体育教师,不仅要教会孩子们运动技能,更要让他们学会关注健康和生命,将善良与仁爱融入教育,是对南农精神的传承,更是对生命的敬畏。我希望自己在课堂上每多一次的分享,爱的理念就能传播给更多的人,培养出更多有能力‘爱人’的孩子,这是我更大的心愿。

通讯员 赵烨烨 赵世佳 韩萌 现代快报 / 现代 + 记者 李楠

原文链接https://app.myzaker.com/article/659ff0af1bc8e0971d0000b1


审核:许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:239

(0)