江苏首批“头雁”顺利结业

2024-01-12 来源:继续教育学院 作者:梁晓 图片:

1月6日, 江苏省首批“头雁”项目结业典礼在南京农业大学举行,580位“头雁”顺利学成结业。副校长丁艳锋,江苏省农业农村厅科技教育处二级调研员夏小江等领导出席。典礼上,江苏省“头雁”发展研究团队、江苏“头雁”孵化服务平台、“江苏省乡村产业振兴带头人‘头雁’发展联盟”同期成立。

在农业农村部和江苏省农业农村厅关心支持下,南京农业大学贯彻落实“头雁”培育工作要求,高质量完成首批“头雁”培育。丁艳锋表示,一年来,通过制定系统课程体系、开设红色课堂、设立多元化师生互动课堂、整合国内优质师资和基地资源、成立“头雁”发展联盟等举措,学员在培育过程中迅速成长。对于“毕业生”们,丁艳锋希望大家扎根农村、深耕农业,将课堂所学与创业实践相结合,提高创新创业本领,做大做强特色农业产业,在美丽乡村大显身手;同时也要努力践行带头人作用,引领一片、带动一方,带领周围的百姓共创美好生活,共建美丽家园。学员们在创业发展道路上也要守望相助、雁阵齐飞、通力合作,共同创造江苏乡村产业的美好明天。

“党的十八大以来,对于农业农村人才,习近平总书记多次强调,人才是最宝贵的资源,是加快建设农业强国的基础性、战略性支撑。全面推进乡村振兴,关键在人才。”夏小江表示,此次首期“头雁”顺利结业并取得喜人成绩:3人获“全国十佳农民”项目资助,12人获评江苏省乡土人才三带新秀,30余人入选年度江苏“百佳家庭农场”,15位入选江苏首届优秀农业职业经理人,承担各级农业项目规模超1.5亿元,同比增幅超65%。他希望形成群雁带飞效果,“头雁”团队在回到自己岗位上后,继续发挥作用和能量,推动更多新时代农业农村人才在广阔天地建功立业。

首批学员代表府涵璐向学校赠送了苏绣作品。她表示,回到工作岗位后一定珍惜学习成果,把培训中学到的新理念、新知识、新技能运用到生产实践中,发挥好“领头雁”传帮带作用。同时借助培训机会,与学校、农科生、机构导师等建立长效联系,指导“头雁”做大做强产业,更好联农带农益农。

首批“头雁”项目的顺利实施,为今后培育工作奠定了基础、提供了经验、形成了示范。当日,来自江苏各地的第二届“头雁”新生402名学员已全部报到,并顺利进入学习阶段。他们将继续聚焦优质粮油、绿色果蔬、规模畜禽、特色水产、休闲农业等方向,综合开展基础综合与专业技能课程培训。学员们纷纷表示,一定珍惜这次难得的学习机会,认真向老师、向前辈、向同行学习,在实现自我超越的道路上阔步前进,接续为助力乡村振兴贡献“头雁”智慧。

第二届“头雁”开学典礼上,学员代表们上台领取录取通知书并举行授旗仪式。此次“头雁”项目学员中,既有深耕农业数十年的种田“老把式”,也有在返乡下乡创业中初露锋芒的“95后”“00后”新农人,囊括了江苏润果农业发展有限公司董事长魏巧、句容果牧不忘农场总经理华梦丽等一批兴农力量。他们都期待着,在交流学习中解决各自在发展农业产业中遇到的问题。

夏小江介绍,在机制模式上,“头雁”项目创新开展红色教育,开设厅长会客厅,开通金融担保服务直通车,搭建“头雁”孵化平台和产业联盟,建立优秀农业职业经理人推荐评价机制,全方位助力“头雁”快速成长。

据悉,我校将与农业农村部门一起,持续优化“头雁”发展研究、发展联盟及孵化服务平台等支撑机构、组织建设方案,不断完善头雁跟踪指导、孵化培育的长效机制,进而实现“头雁带动、雁阵齐飞”培养目标。依托学校学科优势,为学员继续教育创造机会,为学员提供政策咨询、产业品牌赋能、职业发展规划指引等等。未来,‘头雁’项目将不断创新服务,引领带动江苏省农业农村人才队伍素质整体提升,为高水平建设农业强省增动力、添活力。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:王璐

阅读次数:491

(0)