我校世界动物卫生组织猪链球菌病参考实验室通过CNAS复评审

2024-01-09 来源:党委宣传部、党委教师工作部 作者:吴宗福 潘子豪 图片:

近日,我校世界动物卫生组织猪链球菌病参考实验室通过CNAS复评审。

2019年12月25日,经中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组评审认定,实验室通过CNAS认可,昭示实验室具备按国际认可准则,开展猪链球菌等病原检测工作的资格,出具的检测报告将在全球规定的范围内得到互认。2013年6月,猪链球菌病参考实验室获得世界动物卫生组织批准,成为世界唯一的猪链球菌病参考实验室,陆承平教授任命为实验室委任专家,姚火春教授为实验室主任。

实验室近年来在学校和学院的大力支持下,举办国内、国际培训班十余次,猪链球菌病相关研究成果获得2020年四川省科技进步三等奖、2021年猪链球菌2、7、9型PCR检测试剂盒获二类新兽药证书、2021年获山东省农牧渔业丰收二等奖、2022年获全国农牧渔业丰收二等奖等,为我国重要人畜共患病的防控作出了积极贡献。

2023年10月20日-22日, 受CNAS委派,专家组兰邹然、熊炜、金文杰对实验室进行复评审,南京农业大学科学研究院副院长马海田、动物医学院相关人员及参考实验室全体人员参加了评审。专家组对实验室进行两天的现场评审,认为实验室管理体系规范、设施设备完善、人员素质良好、记录和档案资料完整,满足ISO/IEC 17025:2017要求,一致同意通过复评审。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:王璐

阅读次数:5

(0)