【南京日报】南农年度“十大农业科技应用成果”发布

2024-01-08 来源:南京日报 作者:楠秾宣 李花 图片:

本报讯(记者 李花 通讯员 楠秾宣)肾脏病等特殊人群食用的大米;爱吃“营养餐”的河蟹新品种……1月7日,2023年度南京农业大学社会合作创新发展大会在宁召开,会上发布了年度学校十大农业科技应用成果。

南农育成的新型低谷蛋白水稻品种W088,其米饭不仅可吸收蛋白显著降低,且食用后升糖指数低,该类功能水稻品种的开发为造福全国乃至全球数以亿万计的慢性肾脏病、糖尿病患者提供基础。南农大农学院刘世家教授介绍,据中国肾脏病流行病学调查显示,我国慢性肾脏病患者发病率已达10.8%,约有1.4亿人,慢性肾功能衰退无法逆转,肾脏功能一旦失去控制就会演变成尿毒症。慢性肾脏病已成为影响我国公众健康的重要问题。降低从大米等主食中的植物蛋白质摄入量,可减少血液中的氮素滞留,减轻肾脏的负担,从而有效延缓慢性肾功能衰竭的进程。W088是新育成的新型低谷蛋白大米品种。不仅谷蛋白含量显著降低,同时球蛋白缺失,其谷蛋白含量只有正常品种的1/3,适合肾脏病、糖尿病患者食用,获得国家植物新品种权。该品种已与相关单位开展研究,以获得W088在肾脏病和糖尿病治疗方面的临床效果。

“全程只吃人工配合饲料,是‘金农1号’最大的特点。”会场上,南农动物科技学院张定东教授介绍,他们团队历经十余年,培育了适应配合饲料的河蟹新品种中华绒螯蟹“金农1号”。这个新品种和普通螃蟹有啥区别?张定东教授说,普通螃蟹到了肥育期,饲养人员就会大量投喂幼杂鱼,导致螃蟹“肥胖”,还会污染水环境。“金农1号”全程是吃“饲料”,这种饲料是他们“营养搭配好”的配方饲料,此举打破了产业痛点,且产量变高、成本降低、口感变好,适宜在全国水温10~32℃人工可控的淡水水体中养殖。

南京农业大学副校长丁艳锋表示,此次学校发布的十大农业科技应用成果,是为应对国家种业振兴等重大战略需求,依据成果的创新性和可应用转化性来评选的,目的是引导农业科技的研究创新以应用转化为导向,不断提升科技成果质量,要让成果真正地走出实验室,走向大地、走向百姓,通过向市场企业积极推广,通过政产学研的全面合作服务,助力科技成果加速向现实生产力转化。

原文链接:

http://njrb.njdaily.cn/html/2024-01/08/content_59_131377.htm



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:180

(0)