【中国江苏网】江苏首批“头雁”顺利结业 第二届新生已进入学习阶段

2024-01-07 来源:中国江苏网 作者:郭蓓 崔欣 图片:

1月6日下午, 江苏省2022年“头雁”项目结业典礼在南京农业大学举行,580位“头雁”顺利学成结业。南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋、江苏省农业农村厅科技教育处二级调研员夏小江等领导出席,南京农业大学继续教育学院、乡村振兴学院院长毛卫华主持典礼。典礼上,江苏省“头雁”发展研究团队、江苏”头雁”孵化服务平台、“江苏省乡村产业振兴带头人‘头雁’发展联盟”同期成立。

在农业部和江苏省农业农村厅关心支持下,南京农业大学贯彻落实“头雁”培育工作要求,高质量完成首批“头雁”培育。南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋表示,一年来,通过制定系统课程体系、开设红色课堂、设立多元化师生互动课堂、整合国内优质师资和基地资源、成立“头雁”发展联盟等举措,学员在培育过程中迅速成长。对于“毕业生”们,丁艳锋也希望大家扎根农村,深耕农业,将课堂所学与创业实践相结合,提高创新创业本领,做大做强特色农业产业,在美丽乡村大显身手,同时也要努力践行带头人作用,引领一片,带动一方,去影响、带领周围的百姓共创美好生活,共建美丽家园。学员们之间,在创业发展道路上也要守望相助、雁阵齐飞、通力合作,共同创造江苏乡村产业的美好明天。

“党的十八大以来,对于农业农村人才,总书记多次强调,人才是最宝贵的资源,是加快建设农业强国的基础性、战略性支撑,全面推进乡村振兴,关键在人才。”江苏省农业农村厅科技教育处二级调研员夏小江表示,此次首期“头雁”顺利结业并取得喜人成绩:3人获“全国十佳农民”项目资助,12人获评江苏省乡土人才三带新秀,30余人入选年度江苏“百佳家庭农场”,15位入选江苏首届优秀农业职业经理人,承担各级农业项目规模超1.5亿元,同比增幅超65%。他希望,可以形成群雁带飞效果,“头雁”团队在回到自己岗位上后,继续发挥作用和能量,推动更多新时代农业农村人才在广阔天地建功立业。

作为首批学员代表,府涵璐向学校赠送了她的苏绣作品。接受记者采访时她表示,回到工作岗位后,自己一定珍惜学习成果,把培训中学到的新理念、新知识、新技能运用到生产实践中,发挥好“领头雁”传帮带作用。同时借助培训机会,与学校、农科生、机构导师等建立长效联系,指导“头雁”做大做强产业,更好联农带农益农。

2022年“头雁”项目的顺利实施,为今后培育工作奠定了基础、提供了经验、形成了示范。当日(1月6日),来自江苏各地的第二届“头雁”新生402名学员已全部报到,并顺利进入学习阶段。他们将继续聚焦优质粮油、绿色果蔬、规模畜禽、特色水产、休闲农业等方向,综合开展基础综合与专业技能课程培训。学员们纷纷表示,一定珍惜这次难得的学习机会,认真向老师、向前辈、向同行学习,在实现自我超越的道路上阔步前进,接续为助力乡村振兴贡献“头雁”智慧。

原文链接:

https://jsnews.jschina.com.cn/zt2023/touyan/news/202401/t20240107_3345283.shtml




审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:177

(0)