我校大豆园艺作物种质创新中心大楼全面封顶

2024-01-07 来源:三亚研究院 作者:三亚研究院 图片:

1月6日,南京农业大学大豆园艺作物种质创新中心大楼封顶仪式在三亚崖州湾科技城举行。

中国工程院院士盖钧镒,中国农业科学院原院长、三亚·国际种业科学家联合体主席翟虎渠,中国工程院院士张绍铃,海南省农业农村厅副厅长孙法军,我校副校长王源超,三亚市人民政府副秘书长张磊,三亚市崖州区区委副书记、区长童立艳,三亚市农业农村局副局长何丽萍,三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长蒋志敏,中建三局集团(海南)有限公司副总经理郑沙等嘉宾共同为大楼铲装封顶混凝土。伴随着塔吊起吊、礼炮齐鸣,大豆园艺作物种质创新中心大楼正式封顶。

入驻崖州湾科技城兄弟院所,我校教师代表,部分合作企业负责人等参加封顶仪式。

翟虎渠表示,大豆园艺作物种质创新中心历经短短半年时间,完成大楼主体结构封顶,非常不易,要向建设者们表示衷心的感谢。南京农业大学在种业创新方面始终走在全国农业高校前列,此次南农响应中央号召,在“南繁硅谷”建设大豆园艺作物种质创新中心,为南农在种业创新方面提供了坚实的平台保障,相信未来南农会携手全国科研力量,为振兴中国种业作出更大贡献。

张绍铃院士表示,大豆园艺作物种质创新中心的建设是贯彻落实习近平总书记关于建设“南繁硅谷”指示精神的重要举措。随着项目的封顶,标志着南京农业大学为扎根“南繁”,建设“硅谷”迈出了坚实的一步,为学校发展蓝图增添浓墨重彩的一笔。将来,我们会利用好这个平台,不断提升科研能力,创造更多科研成果,为我校农业特色世界一流大学建设、“南繁硅谷”建设贡献科研力量。

孙法军代表海南省农业农村厅,感谢南京农业大学对海南省三农工作和种业创新工作的大力支持,并表示随着大豆园艺作物种质创新中心的建成,三亚南繁科技城又新增一张靓丽的名片。希望大豆园艺作物种质创新中心将来在种业创新方面发挥带动作用,加速关键核心技术攻关,破解产业卡脖子难题,并积极服务自贸港建设和“一带一路”倡议,体现大国担当。

王源超表示,大豆园艺作物种质创新中心是我校深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,加快推进农业特色世界一流大学建设的重要举措。中心将充分利用海南区位、资源及政策优势,汇聚、整合学校的精锐科技力量,为我国农业现代化和可持续发展提供强有力的科技支撑。希望参建者们以此为契机,继续保持时不我待、只争朝夕的精神状态,一鼓作气、保质保量,使中心如期竣工投入使用。


张磊预祝该项目早日投入使用,为自贸港建设增添一台科技创新引擎。童立艳表示,该项目作为“南繁硅谷”建设的重要组成部分,体现了南农的担当。蒋志敏对大豆园艺作物种质创新中心顺利封顶表示热烈祝贺。郑沙表示将继续鼓足干劲,统筹施工,全面实现项目的精心建造和完美履约。

南京农业大学大豆园艺作物种质创新中心于2022年11月11日通过可研批复,批复总用地面积17749㎡,总建筑面积50734.6 ㎡,总投资62929.41万元。中心于2023年7月28日举行项目开工仪式,计划2025年9月交付使用。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:权灵通

阅读次数:792

(0)