【新华社】强农报国 奋进一流 | 南京农业大学2024年新年贺词

2024-01-04 来源:新华社客户端 作者:王春春 陈发棣 图片:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月开新元,天地又一春。时间的指针即将拨向2024年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向为学校事业发展做出突出贡献的老一辈建设者,向在立德树人岗位上辛勤耕耘的每一位教职员工,向在浩瀚学海中奋楫扬帆的青年学子,向在追梦路上努力奔跑的广大校友,向一直关心支持学校建设发展的社会各界朋友们,致以新年的诚挚问候和美好祝福!

时代奔涌,山河日新。新征程上的中国,学习贯彻党的二十大精神全面深入,强国建设擂鼓催征,推进实施“十四五”规划蹄疾步稳。南农人以知重负重的担当、创新求变的思维、闯关破局的决心、春华秋实的耕耘,心怀“党之大计”,胸怀“国之大者”,执实干之笔、挥拼搏之墨,绘就了逶迤磅礴、雄浑多彩的壮美画卷,每一帧都值得铭记。

这是旗帜指引方向的一年,我们体悟思想伟力,汲取奋进力量。我们在贯彻落实党的二十大精神开局之年,一体推进理论学习、调查研究、推动发展和检视整改,在铸魂增智、正风促干方面取得实效。我们始终坚持社会主义办学方向,紧扣“强国建设,南农何为”的时代命题,纵深推进全面从严治党,以高质量党建筑牢农业特色世界一流大学发展根基。在学深悟透、真抓实干中持续用力、久久为功,在举旗定向、引领发展中汇聚合力、激发活力。

这是脚步翻山越岭的一年,我们勇攀人才高峰,敢蹚改革深水。学校坚持人才强校战略,张绍铃教授当选中国工程院院士,沈其荣院士团队入选全国黄大年式教师团队,全年新增国家级人才项目20余人次。深化综合改革,有序实施“十四五”各项重点任务,推动“双一流”建设,学科发展再创佳绩,植物与动物科学迈进ESI全球前万分之一, 省优势学科立项数达到10个。推进评价改革,进一步优化评价指标体系,出台目标管理考核办法。优化人事人才制度改革,修订“钟山学者计划”实施办法,完成新一轮选聘,建立健全定岗定编定责机制。我们以制度释放活力,以改革运筹长远,不断汇聚学校事业高质量发展的澎湃动能。

这是育人硕果盈枝的一年,我们深耕立德树人,聚力培根铸魂。学校2个项目获国家级教学成果奖,新增3个本科专业,15门课程入选第二批国家级一流本科课程,入选农业农村部首批“十四五”规划教材数量居全国涉农高校之首,研究生工作站获批江苏省优秀研究生工作站示范基地。南农师生入选江苏省大学生年度人物、辅导员年度人物,一批学生在大学生科技竞赛、创新创业大赛、体育竞赛等高水平赛事中摘金夺银,原创舞蹈《耕读筑梦》三登央视舞台。南农学子脚踏实地、苦练本领,以时不我待、勇往直前的闯劲和韧劲,激扬青春风采。

这是行动诠释担当的一年,我们建设发展高地,续写大地新篇。我们始终坚持“四个面向”,大力推进国家大豆生物育种产教融合创新平台建设,动物医学研发中心获批立项,发起成立亚洲农业科教创新联盟。我们促进校地双向奔赴,与滁州共建的3500亩科教创新园新图景正徐徐展开,依托三亚研究院建设的五万多平大豆园艺作物种质创新中心即将封顶,进一步拓展了学校发展空间。我们开展有组织科研,新增国家重点研发计划12项;国家社科基金重大项目4项,位列全国农林高校第一、江苏高校第二;一批标志性成果在Cell等国际顶级期刊发表,2人入选第三届全国创新争先奖。我们俯身田野、躬耕山海,南农麻江结对帮扶10年来,取得累累硕果,相关工作再次获评教育部直属高校精准帮扶典型项目。高标准推进全国农业科技现代化先行县共建,考核保持全国前列。我们还把南农乡村振兴故事带到了世界舞台,入选联合国全球减贫案例。学校援非工作入选教育部共建“一带一路”倡议十周年教育行动十大案例。

这是构筑温暖家园的一年,我们坚持师生为本,厚植爱校情怀。这一年,新校区建设和教师公寓项目加快推进,深化医保改革,为4605名在职和退休教职工购买宁惠保,为教职工子女开办“暑期学校”,师生的获得感、幸福感不断提升。这一年,持续做好离退休老同志关爱行动,举办老运会、祝寿会等活动,让老同志乐在其中。这一年,近5.2万人次通过电子校友卡回访母校,重温校园时光,打造了更加紧密的“南农共同体”。

前进的道路没有奇迹,惟有足迹。我们要向干事创业的勇于担当者、奋勇争先者、务实有为者致敬!我们铭记着一道道无私奉献的身影,我们感念着一个个追风赶月的南农人!正是你们心往一块想、力往一块使,不遗余力、只争朝夕,把奋斗的浪花汇聚成改革发展的大潮,才共同激荡起属于南农人的不凡业绩!

未来正在加速拼图,镌刻出新的走向。展望2024,我们即将迎来的新一年,是学校立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局至关重要的一年。我们即将迎来江北新校区的投入使用,形成拥江发展的多校区办学格局。我们即将迎来教育部本科教育教学审核评估,持续推动学校人才培养事业高质量发展。我们即将迎来学校第十三次党代会,全面擘画南农发展新蓝图。让我们坚守立德树人根本任务,担当强农兴农神圣使命,瞄准新目标,奋进新征程,共述凌云之志,同竞万里风流!

春山在望,征程寥廓。衷心祝愿全校师生、广大校友和各界朋友们新年快乐、健康平安、事业顺遂、阖家幸福!

党委书记:王春春  校长:陈发棣

2023年12月31日

原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11838969?d=134d6e5&channel=weixin



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:313

(0)