【现代快报】“桃经济”再升级!江苏新农人在桃园开展机械化种植

2024-01-03 来源:现代快报 作者: 楠秾宣 李楠 图片:

新农人群体的出现,让“农民”不再是传统意义上的一种“身份”,也成为主动选择的一种“职业”。自从江苏成立现代农业产业技术体系,作为江苏省现代农业产业体系桃高效栽培创新团队,南京农业大学园艺学院高志红教授带领团队成员经常到新农人典型代表章晓鹤的桃园,从理论到技术,给予全方面的指导,也进一步让桃农借助机械化种植,推进乡村振兴。

从网店负责人变身桃园新农人

常州市武进区雪堰镇的章晓鹤有一个“泛泛家的果园”,可以说是武进区桃园里的“头雁”,非常符合现代农业种植的管理理念。

章晓鹤此前是一名网店负责人,但他发现网络销售缺乏自主性,难以从源头上把控其销售的水蜜桃品质。对此,他想不如自己种,之后成为一名桃农。虽然是半路出家,但他作了相当多的准备工作。

转行后不久,章晓鹤就去了国内北方、日本、新西兰等地,走访了全国各大农机站,了解各种果园机械,并在此基础上考虑树形的选择和建园的模式,坚定了他果园机械化作业的理念。

机械化种植大大增加桃园产量

相比传统密集型种植模式,章晓鹤的桃园引进日本“Y形”种植法。“当时也考虑过主干形,但是由于我们这里雨水多,很难控旺,而传统的开心形又不方便机械作业,所以只能是Y字形,没有别的选择了。”章晓鹤解释。

“Y形”种植法使得种植间距扩大,每亩地的桃树数量从200株减少到80株,而每亩桃子产量却可以增加三成。

为了方便机械化作业,章晓鹤选择采用暗沟灌溉。他创造性地把做明渠用的U形管反过来倒扣在挖好的沟中,用编织袋盖住管间缝隙,再在上面覆土。在确定暗沟深度之前,他先去生产旋耕机的厂家量了刀片的长度,然后根据这个长度来倒推沟渠的深度,以保证旋耕机的作业深度。

此外,章晓鹤还自己设计制作了固定桃树Y字形的立架、扩大登梯后作业面的采摘梯等。这样操作的好处便是减少人工,只需一个人操作机器就能完成农场40%的工作,大大提高效率。而平常修剪下的桃树枝条以及其他废弃物,通过专门的机械粉碎还田,进而实现农业废弃物的生态循环。

高校赋能令农业生产有了专业化指导

无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都离不开“头雁”发挥作用。南京农业大学承办了江苏省农业农村厅的“头雁”工程项目,章晓鹤也积极报名参加系统培训和平台交流,在理论水平方面有了很大程度的提升。在他的心中,“头雁”既是乡村振兴的领路人,也是具体实践者。

章晓鹤通过省体系推广的“Y形”栽培技术,机械化作业模式,多样化渠道销售拉高了武进桃园的发展水平,引领更多桃农走出传统种植模式,宣扬机械化理念,推进乡村振兴。

近年来,武进区不断加大资金、技术、品牌等要素整合力度,利用“果品节”“桃花节”“旅游节”等展会平台,以果为媒,以展促销,带动整个武进林果产业的转型升级,让阳湖果品从“提篮小卖”大步跨进了北京、上海、杭州等一线城市。

新技术颠覆传统农业生产模式,新应用重构农村经济生态。推动乡村全面振兴,实现一二三产业融合,保障人力向技术的转变,关键靠人。作为强农兴农的根本,新农人培养构成了乡村人才振兴的重要内容。

和章晓鹤一样的新农人典型各桃产区还有不少,他们热爱农业,容易接受新的理念和技术,在省产业体系专家的指导下,逐渐将省力化的高效优质的栽培模式应用于生产,给产业带来了新的力量和生机。

通讯员楠秾宣 现代快报+记者李楠

原文链接:

http://www.xdkb.net/p1/js/j9ln6/453131.html



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:202

(0)