我校召开本科教育教学审核评估专题报告会

2023-12-31 来源:教务处、国家级实验教学中心、教师发展与教学评价中心 作者:教务处 图片:

为进一步落实立德树人根本任务,不断巩固人才培养中心地位,全力做好2024年教育部本科教育教学审核评估的评建工作,12月29日上午,我校举行本科教育教学审核评估专题报告会。校党委书记王春春、校长陈发棣以及全体在校校领导、各单位、各学院主要负责人,各学院分管教学工作的副院长、系主任、教学秘书,学校教学督导组成员,教务处全体成员等200余人参加会议。会议由副校长朱艳主持。

上海交通大学副教务长、教育部本科教育教学评估工作专家吴静怡以《明定位、显特色,以评促建、以评促强建一流》为题作专题报告,深入解读新一轮审核评估内涵要义、指标体系及新变化、新特点,全面展示上海交通大学的新一轮审核评估评建工作实践。报告指出,审核评估是对学校本科教育教学工作的一次全面“体检”,评建工作需要全校各部门、各学院共同参与。学校应以审核评估为抓手,突出立德树人的导向,聚焦质量理念和质量文化建设,在准确把握指标体系内涵的基础上,建立校院两级协同的人才培养长效机制,进一步提升本科教育教学水平。

苏州大学党委常委、副校长姚建林以《多视角认识本科教育教学审核评估》为题作专题报告,指出本轮审核评估需“补齐短板、锻造长板、凝练特色”,并以此为契机全面提高人才自主培养质量。报告结合审核评估的背景与改革,全面梳理了苏州大学2023年新一轮本科教育教学审核评估工作的开展情况,分享了苏州大学在自评、自建及审核评估过程中的经验、做法和心得体会。

朱艳在总结讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估是推动高等教育高质量发展的重要举措,也是对学校育人成效的全面检阅,更是总结办学经验、深化教学改革、凝练培养特色、打造育人品牌、提升本科教育教学质量的重要契机。2024年,我校将迎来教育部新一轮本科教育教学审核评估,希望各学院、各单位深刻把握新一轮审核评估的精髓要义,对标做好评建工作规划和项目实施,从体制机制层面建立健全立德树人“实举措”,精准发力,持续改进,不断积累,统筹推进教书育人、管理育人、服务育人,形成培养目标一致、职责分工合理、育人合力显著的立德树人工作新格局,促进学校内涵发展、特色发展、创新发展,助力学校本科教育教学质量再上新台阶。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:谷雨

编辑:胡晓璐

阅读次数:10

(0)