【央视网】粮安天下 南农大师生向世界讲述中国故事

2023-12-19 来源:央视网 作者:南京农业大学 图片:

央视网消息:习近平总书记指出,要“全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”为深入贯彻学习党的二十大精神,12月15日,南农大外国语学院师生以“粮安天下”为主题向世界讲述中国故事,来自肯尼亚、巴基斯坦、伊朗等国家的 30余名来华留学生、农业农村部外派人员能力提升培训班学员,南农大外国语学院、国际教育学院师生代表参加了活动。

前中国驻英国大使馆一等秘书石松、外国语学院教师朱徐柳、本科生黄与宸、研究生吕相男作为宣讲的师生代表,全英文讲述了当前全球粮食安全面临挑战的背景下中国保障粮食安全的战略举措,同时通过大量生动案例和详实数据,充分展现了半个多世纪以来南农科学家在保障国家和世界粮食安全方面作出的突出贡献。

“作为世界上人口最多的国家之一,中国的粮食安全离不开世界,世界的粮食安全也需要中国。”作为本次活动的指导教师,经济管理学院副教授李天祥表示,中国用不足全球9%的耕地解决了约占全球20%人口的吃饭问题,这本身就是对世界粮食安全的巨大贡献。作为负责任的大国,中国将继续同世界各国通力协作、互帮互助,为建设一个“零饥饿”的世界共同努力,为促进世界粮食事业健康发展、维护世界粮食安全作出新的贡献。

第四期农业农村部外派人员能力提升培训班书记秦彪表示,从全球粮食安全形势,到中国应对措施,再到南农人的辛勤奉献,一篇粮食安全故事生动鲜活地展示在眼前,让我们三农人增强了奋进农业强国的信心。

来自肯尼亚的留学生Muleke Price Amanya表示,这次报告让他了解到南京农业大学刘高琼、李刚华教授在非洲的科技指导,以及对非洲农业产生的积极影响,学成回国,他将利用在中国所学,为非洲的粮食安全贡献一份力量。

外国语学院党委书记董红梅表示,中国在实现粮食自给自足方面为全球树立了榜样,外国语学院师生借助专业所学,系统讲述粮食安全的“中国智慧”与“南农方案”,她期待借助这样的方式让世界了解中国特色粮食安全之路,从而为推动全球粮食安全治理,尤其是保障发展中国家的粮食安全提供经验启示和思路借鉴。

据了解,南农大外国语学院自2022年开始策划“向世界讲述中国故事”的品牌活动,分别聚焦“乡村振兴”“粮食安全”等主题,致力于通过讲述全球关心的农业命题,让世界听到中国声音、读懂中国故事,展现新时代大国三农的使命与担当。

原文链接:

https://edu.cctv.com/2023/12/18/ARTIUUUSJIXmmbGfvEPyREAF231218.shtml



审核:许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:83

(0)