【现代快报】雪天“寻宝”热气腾腾的校园美食!南京农业大学校园美食文化节开幕

2023-12-19 来源:现代快报 作者:许天颖 李楠 图片:

室外白雪纷飞,室内热气腾腾。12 月 18 日, 冬日食蕴,健康南农——南京农业大学第十六届校园美食文化节在学校一食堂开幕。长沙臭豆腐、金陵梅花糕、章鱼小丸子、内蒙古大肉串、台湾鸡翅包饭 …… 锅气十足的美食吸引了超多师生品尝。不仅如此,东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京林业大学等兄弟高校也来助阵 ,拿出了各家的金字招牌 ,让南农师生在校内就能品尝各校美食。

上百道精品美食组团亮相

据悉,本届美食节由南京农业大学后勤保障处主办,校内各餐饮公司大厨一展身手,共同为师生精心烹制上百道精品菜肴。孜然羊棒、蟹黄包子、荷香糯米鸡、避风塘大虾、油酱大闸蟹 …… 各种特色美食让师生们食欲大开。

现场,最引人瞩目的当数三个美食展台,有展示后勤服务理念、寄托金榜题名等美好寓意的精美雕刻作品;有独具匠心的菜肴摆盘;有色泽诱人、形状逼真的新式创意菜,每一个作品在展现厨者匠心和娴熟技巧的同时,也寄托了对学校发展的美好祝愿。

中午 12 点,美食节现场学生人头攒动,膳食服务中心为师生们精心准备的同心大蛋糕成了焦点,蛋糕长 2 米、宽 1 米,主楼的图案和此次美食节主题展现其上,来现场打卡的同学们都能免费领取品尝。

在这样一个下雪的日子,为师生提供了欣赏美食、品尝美食的机会,我们感到非常荣幸。也希望大家能够在本次美食文化节发掘更多美好的元素,享受美景和美食。 该校膳食中心主任朱卢玺说,还有不到一周就要迎来 2024 年全国硕士研究生招生考试,也想借这次美食文化节为所有考生加油打气,让大家能够在考前放松一下。

兄弟高校的招牌美食来助阵

东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京林业大学等兄弟院校也带来了各自的招牌美食。东大的糖醋排骨、苏氏酱汁肉、荷叶糯米鸡;南航的酱大骨、航天礼包、南瓜马蹄糕;南理工的腐皮卷肉、玉米鱼、冰糖雪梨;南林的鸭油烧饼、虎皮大肉、香芋扣肉等,吸引了众多学子排队品尝。

我们带来的这几个品种,集合了南理工几个食堂的特色。 南理工饮食服务中心运营部孙一鸣介绍,两所高校距离很近,日常的交流和互动也非常多,当天他们带来的既有特色美食,也有特色糕点。 我们将学校美食带入南农,让南农的学生在校内就能尝到南理工的美食,进一步增进两所学校的感情。

此外,南京农业大学膳食服务中心还邀请糖画、皮影等非遗文化传承人进行现场制作,让同学们沉浸式感受中国传统文化。

在美食市集品味浓浓烟火气

食堂内展示了特色美食,食堂外则是各式特色小吃组成的美食市集。芝士热狗棒、冰糖雪梨、拇指生煎、罐罐奶茶 …… 集合了时下最热销的网红食品。

刚进来就感觉整个会场非常漂亮,人非常多也非常热闹。还看到了其他学校的美食,有种大开眼界的感觉。 该校农林经济管理专业的姜雅楠是一名大三学生,这也是她首次参与校园美食文化节。 这些菜品不仅好看,还非常好吃,每个都想尝一下。

她告诉现代快报记者,特别是看到室外现做现卖的小吃,在雪天冒着热气,特别有氛围。 一条街都是各式小吃,让我感觉在逛家里的集市,就像过年一样,非常有烟火气并且非常温暖。

南京农业大学后勤保障处副处长胡会奎表示,高校饮食文化是校园文化的重要组成部分,此次美食文化节打开了广大师生深入了解传统美食与文化的一扇窗口,学校将协同相关部门,搭建膳食服务中心与在校师生间沟通的桥梁,为传播校园美食文化、营造和谐美丽校园,更好地满足师生对高品质多元化的美食需求,打造文化后勤、平安后勤、智慧后勤、绿色后勤。

通讯员 许天颖 现代快报 + 记者 李楠 / 文 王玉秋晨 / 摄

原文链接:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3441094.htmlhttps://app.myzaker.com/article/65801d811bc8e0fa0100004a


审核:许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:786

(0)