南京农业大学举办第十六届校园美食文化节

2023-12-19 来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 图片:王爽 中新社 泱波

12月18日上午,伴随冬日纷纷扬扬的大雪,“冬日食蕴,健康南农”南京农业大学第十六届校园美食文化节在学校一食堂开幕。我校副校长单正丰出席美食节开幕式并致辞。

单正丰表示,我国拥有深厚广博的饮食文化和丰富多样的饮食内涵,高等教育机构是知识传承与文化建设的关键领域。高校饮食文化是大学文化建设的重要组成部分,优质饮食文化的建设能够潜移默化地促进大学生综合素质提升。他期望通过举办文化节活动,让学生体验中华饮食文化,将无形的文化传承具象化、立体化。

本届美食节由南京农业大学后勤保障处主办,东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京林业大学四所兄弟高校受邀进行美食交流,各单位大厨一展身手,共同为师生精心烹制上百道精品菜肴,孜然羊棒、蟹黄包子、荷香糯米鸡、避风塘大虾、油酱大闸蟹等特色美食,让师生食欲大开、一饱口福。

美食节现场,最引人瞩目的当属三个美食展台,有以铜鼎为原型、有展示后勤服务理念、有寄托金榜题名等美好寓意的精美雕刻作品,有独具匠心的菜肴摆盘,有色泽诱人、形状逼真的新式创意菜,每一个作品都寄托饮食人对学校发展美好祝愿、展现厨者匠心的娴熟技巧。

中午12点,美食节现场人头攒动,由膳食服务中心为师生们精心准备的“同心”大蛋糕成了焦点,蛋糕长2米、宽1米,主楼的图案和此次美食节主题展现其上,校园美景与美食融汇,来现场打卡的同学们都能免费领取品尝。

在一食堂外场,纷纷飘落的雪花和热气腾腾的各地特色小吃汇聚一起,金陵梅花糕、长沙臭豆腐、台湾鸡翅包饭、内蒙大肉串、美味烧烤等吸引大批学生品尝。南京农业大学膳食服务中心还邀请糖画、皮影等非遗文化传承人进行现场制作,让同学们现场深刻感受中国传统文化。

后勤保障处副处长胡会奎表示,美食节是学校美食厨艺和膳食管理的一次练兵与展演,食品安全和健康议题是其中的重中之重,我们竭诚为师生提供创新多元的美味佳肴、舒适温暖的用餐环境,我们期待同学们共同参与进来,进一步提升学校食堂的餐饮质量。

后勤保障处、党委宣传部、研究生院、学生工作处,兄弟高校后勤部门相关负责人,南京农业大学各社会餐饮企业负责人出席开幕式。

据了解,美食文化节分会场:精品食材展销,还将于12月22日在教工食堂外中央路上举行。

中新社、现代快报、扬子晚报对活动进行了关注报道。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:王璐

阅读次数:8

(0)