作物遗传与种质创新利用全国重点实验室召开第五届学术委员会第一次会议

2023-12-19 来源:农学院 作者:作物遗传与种质创新利用全国重点实验室 图片:

12月15日至16日,作物遗传与种质创新利用全国重点实验室第五届学术委员会第一次会议暨2022-2023年度工作交流会在南京农业大学召开。学术委员会荣誉主任、中国工程院院士盖钧镒教授,学术委员会主任、美国科学院院士邓兴旺教授,学术委员会副主任、中国工程院院士万建民教授,委员会成员、咨询专家组成员、地方主管部门相关负责同志,我校校长陈发棣,副校长丁艳锋、王源超等出席大会。开幕式由王源超主持。

陈发棣代表学校致辞,对各位委员到会表示热烈欢迎,衷心感谢各位专家对实验室发展长期的关心、支持和指导。江苏省科技厅二级巡视员张少华代表地方主管单位期望实验室在本届学术委员会的指导下,取得更加优异的成绩。王源超宣读实验室第五届学术委员会委员名单,张少华为委员颁发聘书。

邓兴旺主持召开实验室年度进展汇报会。我校刘裕强教授向大会汇报了重组获批以来实验室工作进展,学术委员会审议了实验室2022-2023年度工作报告和科研进展报告。各位委员充分肯定了实验室获批重组以来取得的成绩,建议持续瞄准国家重大产业需求,注重产教研为一体的发展模式,保障国家粮食安全,并就实验室研究内容、人才培养与团队建设、考评制度、平台建设、依托单位支持等问题展开深入讨论,提出了建设性的意见。

学术委员会对2023年开放基金课题进行了立项评审,建议资助“OsMADS1 基因调控米质的分子机理研究”等10项课题。

张少华和陈发棣分别代表地方主管部门和依托单位感谢委员们的宝贵建议,表示将在科研项目、新校区空间配置、基地建设、职称晋升制度等方面大力支持实验室的建设。

会议期间,实验室27个研究团队/课题组分别介绍了重组以来的工作情况,专家组对工作进行了总结并提出下一步工作建议。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:王璐

阅读次数:12

(0)