我校毕业生秦春燕当选江苏省大学生就业创业年度人物

2023-12-12 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:周建鹏 图片:

近日,江苏省教育厅公布了江苏省大学生就业创业年度人物评选结果,我校植物保护学院毕业生秦春燕当选年度人物。本次评选活动由江苏省教育厅举办,旨在选树推广大学生就业创业典型,充分发挥学生先进典型的示范引领和朋辈带动作用。经学校推荐、专家评审,共计评选基层就业、军营战士、创业大学生三个类型的江苏省大学生就业创业年度人物15名、年度人物提名奖15名。

秦春燕:女博士的绿水青山“江湖梦”

秦春燕,博士科技创业,构筑绿水青山“江湖梦”。公司通过水生态生物监测,护航江河湖水健康。具有国家检测资质认定证书,自有核心专利30项,拥有我国首个淡水大型底栖动物数据库,打破对国外数据库的依赖,制定行业规范,与中国环境检测总站、环境保护部等开展合作。创业案例入选省双创教材示范案例,事迹被媒体广泛报道。

秦春燕,南京农业大学2022届植物保护学院农业昆虫与害虫防治专业博士毕业生。读研时,她敏锐发现我国水生态检测行业的供给缺口和发展前景,于是在得到导师支持后,创立了南京博思科环境科技有限公司。白手起家的秦春燕,一路摸爬滚打,通过自己扎实的专业技术、缜密的管理思维,一举夺得“南京市大学生优秀创业项目”一等奖,这笔20万的奖金成为了她创业路上的第一桶金,次年她的公司获得“江苏省级优秀创业项目”,同时在2020年被评为“国家高新技术企业”。公司成立以来已先后取得30项核心专利,拥有我国首个淡水大型底栖动物数据库,打破对国外数据库的依赖,制定行业规范,与中国环境检测总站、环境保护部等开展合作。

随着公司的业务范围的扩大,越来越多的客户希望与秦春燕的公司实现更加深度的合作,这对于公司专业性的要求也越来越高。秦春燕感觉到自己的硕士学历似乎已驾驭不了这些,自己的专业“老本”正在逐渐被“吃空”,于是她说:“公司未来得往‘高精尖’方向走,所以我需要‘充电’,我得回去继续读博!”。通过备考,她成功回到学校,进入了熟悉的实验室。读博期间,她又获得国家留学基金委资助,在法国进行联合培养博士学位的进修。

2022年,毕业年级的秦春燕,顶着博士毕业论文的繁重压力,参加了第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,一举夺得江苏省赛一等奖、全国赛银奖的好成绩。

如今,博士毕业的秦春燕已经成为中科院南京地理与湖泊研究所的一名博士后,继续着她的“科研+创业”的“江湖梦”。秦春燕说,“希望未来能有更多的青年把自己的专长服务在祖国最需要的地方,实现中华民族伟大复兴,把每个人自己的‘江湖梦’,融入到伟大的‘中国梦’里。

自评选活动启动以来,我校积极落实江苏省教育厅要求,以评促建、广泛宣传,并在全校范围内开展了首届“南京农业大学就业创业先锋人物”评选活动。通过学院推荐、学校评审、事迹宣传、材料优化等工作,最终向省教育厅推荐了2位具有农业高校典型性和先进性的优秀毕业生代表。

长期以来,南京农业大学高度重视大学生就业创业工作,紧密围绕“立德树人”根本任务,坚持“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的工作理念,不断加强大学生职业生涯教育与就业创业教育,引导我校大学生主动投身“三农”事业、服务乡村振兴、农业现代化和生态文明建设的国家重大战略需求,提升生涯规划与就业创业能力,高质量充分就业。

学校不断挖掘宣传基层就业、农业科技创业等就业创业先进典型,切实发挥优秀毕业生的榜样示范效应。近年来,学校涌现出了穿着西装养鱼的陆博士、让青春“扎根”在帕米尔高原的王嘉慧、放流鱼苗守护长江的最美新渔民郑冰清等一大批大学生就业创业典型,他们用自己的实际行动,唱响了新时代的青春之歌。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:崔滢

阅读次数:72

(0)