王春春 陈发棣出席农业农村部共建高校专题交流会

2023-12-08 来源:校长办公室 作者:校长办公室 图片:

12月7日,农业农村部共建高校专题交流会在南京召开,农业农村部科学技术司司长周云龙主持会议并讲话,教育部高等教育司和农业农村部科学技术司负责同志出席会议,会议由南京农业大学承办,我校党委书记王春春、校长陈发棣出席会议。

会议深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,进一步强化涉农高校在加快建设农业强国中的使命担当,谋划新时代教育、科技、人才协同融合发展。

会议指出,党的十八大以来,涉农高校始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,着力培养输送高素质农业人才,加快农业科技“冲关破卡”,与国家经济社会大局同频共振。

会议强调,涉农高校要在新时期勇挑重担,围绕粮食安全这一“国之大者”,加快提升人才培养质量、科技创新能力和服务三农水平。要创新教育路径,细化实化耕读教育,推进产教融合、科教融汇,让教育走进产业发展一线,通过农科教协同育人,把更多高素质农科毕业生输送到基层农业一线。要坚持问题导向,立足国家和区域农业产业发展的重大需求,强化学科交叉融合,培育用好农业人才,不断完善科技服务模式,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出新的更大贡献。

会上,陈发棣作了题为《深入推进新农科建设 着力培养知农爱农新型人才》的报告。

农业农村部和教育部共建高校、农业农村部和省级人民政府共建高校以及部分涉农高校共41所高校的负责同志和相关部门负责人参加会议。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:赵烨烨

阅读次数:208

(0)