盱眙县委书记孙志标一行来校推进校地深化合作

2023-12-05 来源:农学院 作者:农学院 图片:

12月5日下午,盱眙县一行来校就深化合作共建国家大豆生物育种产教融合创新平台进行考察交流并举行签约仪式。盱眙县委书记孙志标,县人大常委会党组书记、主任林波,淮安市科技局党组成员、副局长谢筱会,淮安市农业农村局二级调研员王兴龙,南京农业大学校长陈发棣,副校长朱艳,以及盱眙县相关单位、学校部分职能部门主要负责同志,农学院党政领导班子和教师代表参加交流并出席签约仪式。

陈发棣在会议中指出,与盱眙的共建是落实党的二十大报告中推动产教融合、科教融汇的重要举措,是推动产业发展与科教事业同频共振、同题共答的积极探索。他强调,双方合作要在深化务实合作和实现可持续发展上下功夫,共促大豆生物育种教育链、人才链与创新链、产业链精准衔接,为国家大豆产业振兴提供人才和科技支撑。陈发棣对基地建设提出三点希望,一是要面向国家战略,打造大豆生物育种创新高地,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化的链条;二是立足人才培养,打造知农爱农新型育人高地,精准培育大豆生物育种领域优秀人才;三是围绕地方实际,打造双向赋能的共建高地,共创校地合作新典范,为国家粮食安全和农业强国建设贡献力量。

朱艳从历史沿革、基本情况、主要做法、发展成就等方面对学校作简要介绍。她强调,生物育种已成为提升国家农业核心竞争力的战略举措,南京农业大学积极申报并获批的“国家大豆生物育种产教融合创新平台”,担负着国家粮食安全和种业振兴的重大使命,要与盱眙深化合作,交叉融合、集成创新,为国家粮食安全及农业强国建设再立新功。

孙志标在讲话中围绕紧密合作、聚力合作、深化合作三个方面回顾了南农大20余年在产业合作、基地建设中对盱眙的支持与帮助,他指出此次基地建设是校地合作服务于国家粮食安全战略、农业农村高质量发展的现实需要,是在探索高校科研基地“产学研”一体化模式的重要尝试,是盱眙由农业大县向农业强县迈进的重要支持力量。他表示,盱眙县将在双方合作的广度、深度、厚度和精度上做好支持,在大豆生物育种新时代中育出南农、盱眙高质量发展的金豆子。

农学院副院长赵晋铭、盱眙县黄花塘镇党委书记张娟分别作国家大豆生物育种产教融合创新平台介绍以及盱眙基地选址情况介绍。

会上,校地双方共同签订了“深化合作共建国家大豆生物育种产教融合创新平台”盱眙基地协议。考察交流期间,孙志标一行参观了作物遗传与种质创新全国重点实验室、国家信息农业工程技术中心、校史馆等。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:谷雨

编辑:权灵通

阅读次数:50

(0)