国家重点研发计划项目组召开“大田环境作物信息传感器与表型平台创制”2023年度项目总结交流会

2023-12-02 来源:农学院 作者:张羽 图片:

11月23-24日,南京农业大学牵头的“十四五”国家重点研发计划项目“大田环境作物信息传感器与表型平台创制”2023年度总结交流会在海南三亚召开。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员,全国政协教科卫体委员会副主任、自然资源部原副部长、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星教授,南京农业大学副校长丁艳锋教授,南京理工大学电子工程与光电技术学院院长柏连发教授,南京航天航空大学电子信息工程学院黄大庆教授,浙江大学数字农业农村研究中心主任何勇教授,中国农业大学信息与电气工程学院李民赞教授,中国农业机械化科学研究院集团有限公司总经理苑严伟研究员作为项目咨询专家出席会议并进行指导。中国农村技术开发中心专项主管胡小鹿研究员,南京农业大学副校长王源超教授,副校长、项目负责人朱艳教授,各课题负责人及项目骨干等50余人通过线上和线下相结合的方式参加了本次会议。

王源超代表项目牵头单位致辞,并表示南京农业大学作为项目牵头单位一定按要求充分落实法人责任制,支撑并保障项目顺利实施。

胡小鹿代表项目管理部门详细介绍了国家重点研发计划专项管理政策和相关要求,强调国家重点研发计划需加强战略引领,注重生产实际需求的导向,强化跨界融合,并要求项目组严格按照相关规定开展项目的执行与管理。

项目组围绕工作进展、亮点成果、未来工作计划等进行了交流与研讨。咨询专家组充分肯定了项目立项以来取得的研究进展与成果,希望项目组下一步重点围绕作物表型传感器和平台的稳定性、实用性、经济性等加大开发投入和试验验证,同时进一步提升项目研究和管理水平,聚焦项目任务目标,强化课题间的协同创新,拓展项目间的交流学习,确保本项目的顺利实施和高质量完成。

朱艳要求项目团队成员认真学习、深入领会专家们的意见和建议,进一步优化完善技术方案,在完成项目各项考核指标的同时,多破解卡脖子技术,多产出具有自主知识产权的亮点成果,服务国家现代农业的高质量发展。

会前,专家组和项目组前往隆平高科海南南繁科研基地进行了基地考察,并观看项目成果演示。有关科研人员详细介绍了试验示范基地情况,并演示了作物表型监测传感器、无人机作物表型监测平台等成果。

“大田环境作物信息传感器与表型平台创制”项目为“十四五”国家重点研发计划“工厂化农业关键技术与智能农机装备”重点专项首批启动的项目之一,执行期5年,共设5个课题。该项目由南京农业大学国家信息农业工程技术中心牵头,联合北京市农林科学院信息技术研究中心、中国农业大学、浙江大学、中国农业机械化科学研究院集团有限公司、苏州大学、袁隆平农业高科技股份有限公司、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国农业科学院植物保护研究所、广东技术师范大学10家单位共同攻关。预期成果拟打破国外技术垄断,增强我国在大田复杂环境作物信息传感器与表型平台方面的自主创新能力和国际竞争力,推动我国现代农业和智慧育种的快速发展。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:胡晓璐

阅读次数:7

(0)