我校举办第十二届直博生学术论坛

2023-12-01 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:王聪聪 图片:

11月30日下午,由学校研究生院主办的第十二届南京农业大学直博生学术论坛在金陵研究院举行。副校长、研究生院院长董维春出席论坛并致辞。论坛邀请赵茹茜教授、周月书教授作主题报告,滕年军教授、胡高教授、刘金鑫教授作直博生报告点评。

董维春介绍了哲学博士的起源、发展与基本模式,讲述了从世界到中国,再到南农的直博生发展历程,接着他用南农三位校友盛彤笙、卜凯和冯泽芳的经历为例,倡导南农博士生要有使命感、敏锐性和执着的态度,激励博士生们以世界眼光、中国情怀和南农品质服务国家需要,紧跟时代步伐,继承老一辈南农人科学精神,担当历史使命,敢于探索创新。

论坛分为特邀专家报告和直博生报告两个部分。赵茹茜以《PhD: 开启智慧人生》为题,她从为何攻博、博士是啥、何谓智慧、智慧何为四个问题出发,提出博士生们要突破知识边缘,成为爱智慧的人。周月书以《科研启航追求卓越》为题,勉励博士生要志存高远、脚踏实地深入实践,从实际问题出发做有价值的研究,倡导博士生科研工作和生活要保持平衡,身心健康、持之以恒地为目标而努力。

直博生报告阶段,来自农学、植保、资环、园艺、生科、工学院的6位博士生对各自课题的研究进展和阶段性成果等做了汇报,滕年军、胡高、刘金鑫对他们的报告进行了点评,提出了关键性的问题和下一步课题建议。现场同学们积极互动,交流了自己的观点和看法。

最后,经专家组评选,徐谞、王新慧、申毅锋3名博士生获本次论坛优秀报告一等奖,胡洋、胡玥、聂亚晴3名博士生获优秀报告二等奖,朱梦梦等8名博士生获博学敏思奖。

南京农业大学研究生院相关负责同志,以及全校直博生及普通博士生共计150余人参加了论坛。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:胡晓璐

阅读次数:8

(0)