“强国有我 青春奋进”南京农业大学举行2023年学生表彰大会

2023-12-01 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:学生资助管理中心 图片:

1130日,“‘强国有我 青春奋进’2023年南京农业大学学生表彰大会”在卫岗校区图书馆学术报告厅举行。学校党委副书记刘营军,校党委常委、副校长董维春及学校有关职能部门负责同志、各学院党委副书记出席活动。

     

刘营军在讲话中充分肯定获奖学生在过去的一年里学习、科研、社会服务等方面取得的优异成绩,并向所有获得表彰的同学表示热烈的祝贺。他表示培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,长期以来学校高度重视人才培养工作,始终秉持以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,全面落实立德树人根本任务,坚持“世界眼光、中国情怀、南农品质”的人才培养理念,着力培养具有正确价值观和社会责任感、健全人格和科学人文素养、扎实专业基础和创新精神、国际视野和跨文化交流能力,能够服务国家经济社会发展、致力于解决人类面临的重大问题,德智体美劳全面发展的高素质卓越人才。

刘营军指出,党的二十大报告中对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”等明确要求,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。他就青年大学生如何肩负好自己的使命和责任成为新时代好青年,向同学们提四点希望:

一要心怀祖国,做有理想的新时代“奉献者”。他指出爱国是人世间最深沉、最持久的情感,也是青年的立德之源、立功之本。他要求同学们,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,跟进学习党的创新理论,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,要关心国家大事,关注社会热点,积极投身于乡村振兴、环境保护、志愿服务、创新发展等各项有益于社会进步的活动,用自己的青春智慧和力量为国家富强和人民幸福作贡献。

二要勇于挑战,做敢担当的新时代“有为者”。他指出有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。他希望同学们,作为新时代的南农学子,无论是在学习、工作还是生活中,要有敢为善成的“闯劲”、咬定青山的“韧劲”、甩开膀子的“干劲”,积极应对挑战、承担责任,胸怀“国之大者”,将个人理想融入到国家事业发展的时代洪流中,科学谋划人生,在勇闯农业科技前沿、发力乡村振兴、守护大国粮仓、推动生态文明建设等众多领域彰显南农担当和南农作为。

三要博学笃行,做能吃苦的新时代“成长者”。他指出青年是苦练本领的最佳年华,大学是增长才干的黄金时期。他希望同学们,要增强学习紧迫感,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。要把课堂学习和社会实践紧密结合起来,到田间地头自找苦吃,增长见识、提升能力、拓宽视野,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

四要勇于创新,做肯奋斗的新时代“开拓者”。他指出创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。青年最具创新热情,最具创新动力。他希望同学们,要坚定奋斗信念,弘扬奋斗精神,将勤劳、投入、专注、韧劲与智慧相结合,立鸿鹄志、做奋斗者,树立创新意识、培育创新胆识、增强创新能力,积极参与科技创新和产业振兴,把握历史机遇,勇攀科技高峰,以创新创造贡献国家,勇做建设更加美好未来的开拓者、奋斗者。

董维春宣读《关于表彰南京农业大学2022-2023学年金善宝农业教育奖学金等10项奖学金获得者的决定》,并希望以上受表彰的同学戒骄戒躁,以此为新的起点,在新的一年里取得更好的成绩;希望其他同学以先进为榜样,勤奋学习、刻苦锻炼,不断提高自身综合能力,努力成为德智体美劳全面发展的高素质人才。

陈家辉、李涛、郭悦、唐金升、刘雨桐、苗欣茹等六位优秀学生代表分别从学习成长、科研一线、学生工作、社会实践等方面分享了自己的青春故事,讲述了他们如何用热爱和勇气书写青春华章。

刘营军、董维春以及各职能部门主要负责同志分别为金善宝农业教育奖学金、陈裕光奖学金等企业名人奖学金、三好学生奖学金、优秀学生干部等获奖学生及先进班集体、先进宿舍获奖集体代表颁奖。

“正青春,当奋斗。少年强,则国强。不负时代,不负华年。以青春之我,创青春中国。”获奖学生代表表演的《强农报国 青春担当》向祖国许下青春的誓言。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:胡晓璐

阅读次数:19

(0)