【新华社】联通大豆创新链、人才链、产业链,南农大牵头成立全国大豆生物育种产教融合创新联盟

2023-11-29 来源:新华社 作者:南京农业大学 图片:

11月28日,由南京农业大学牵头成立的全国大豆生物育种产教融合创新联盟大会举行,来自全国76家高校、科研院所和企业的200多名参会代表相聚南京,紧扣国家“大豆振兴”战略,助力“卡脖子”技术攻关,共探大豆生物育种高水平科学研究、高层次人才培养和产业发展,奏响“大学与大地”“大豆与大业”的协奏曲。

中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒,农业农村部科学技术司二级巡视员窦鹏辉、江苏省农业农村厅一级巡视员蔡恒、江苏省科技厅副厅长赵建国、南京农业大学校长陈发棣等领导专家通过线上线下相结合的方式出席大会。大会由南京农业大学副校长朱艳主持。

陈发棣在致辞中表示,今年中央一号文件明确提出,要深入推进大豆和油料产能提升工程。南京农业大学发起成立全国大豆生物育种产教融合创新联盟,就是要以加强有组织科研为导向,建设大豆生物育种领域创新驱动发展、新技术催生新产业变革的高地,就是要以服务现代农业发展为使命,打造产学研紧密合作、校地企协同育人的标杆,就是要以“主动融合、要素聚集、资源共享、持续发展”为宗旨,树立大豆产业与教育事业、科研事业同频共振、深度发展的典范。

陈发棣表示,南京农业大学将切实担当起联盟赋予的各项职责,建立常态化交流与合作机制,坚持平台共筑、团队共建、人才共育、科研共享,不断提升联盟传播力、影响力、聚合力,以实际行动回应“强国建设,教育何为、农科何为”的时代命题,为中国式农业农村现代化贡献智慧和力量。

农业农村部科学技术司二级巡视员窦鹏辉在视频致辞中表示,长远解决好大豆产业问题,科技是关键。加快培育突破性的高油高产大豆品种,实现大豆科技自主自强,是确保大豆产业高质量发展战略立场,对持续提高大豆产能以及对保障粮食安全和重要农产品稳定供给具有极端重要性。全国大豆生物育种产教融合创新联盟的成立,是推动大豆科技再上新台阶的一件好事,更是大豆产业政、产、学、研等各界开启新征程的一件盛事。开局关系全局,起步决定后势,联盟建设起点高、基础好、队伍强、任务明,希望联盟理事会成员单位能在落实创新机制以及引领带动方面多下功夫。

江苏省农业农村厅一级巡视员蔡恒在致辞中表示,全国大豆生物育种产教融合创新联盟的成立,将为我国开展大豆产业的人才培养、学科建设、技术攻关等方面提供产教融合创新示范,将进一步推动我国大豆产业转型升级以及高质量发展。通过建立健全联盟的运行模式和机制,以最大限度发挥联盟单位的活力,努力把联盟打造成为引领全国大豆产业发展、科研创新、交流互动、合作共赢的战略平台。

南京农业大学副校长王源超介绍联盟基本情况。王源超表示,联盟将通过有效机制凝聚高校、科研机构、行业协会和企业等力量,积极发挥联盟平台优势,在教学、科研、人才培养和服务经济社会发展等方面进行广泛合作,实现联盟成员优势互补与资源共享。联盟将致力于科技资源整合、高层次人才联合培养,聚焦制约大豆产业发展的瓶颈问题,深耕大豆全产业链,建立大豆产业科技创新协作体系,努力开发新技术、新产品、新工艺和新装备,打造一二三产业深度融合和绿色循环、优质高效的特色产业集群,有效推进“大豆振兴”国家战略的实施,创“中国大豆”民族品牌,引领中国大豆产业高质量发展。

在大会主旨报告环节,盖钧镒院士作《大豆产业的产教融合》主旨报告。盖钧镒提出,中国农业现代化发展进入4.0阶段,要用整体思维和系统认知考虑种业创新发展。盖钧镒就目前中国大豆供需与产业发展提出展望,认为需要探索高产高效的栽培技术和高产优质多抗的育种技术,进一步发挥现有大豆品种潜力。盖钧镒希望联盟的成立能促进产教融合,进一步推动人才培养,让更多的年轻人加入大豆研究事业,联通大豆创新链、人才链和产业链。

南京农业大学副校长董维春教授从知识生产视角对“协同创新”进行了细致的历史梳理与经典案例分析。董维春表示,乡村振兴战略催生了中国的新农科建设,高等农林教育必须创新发展,主动适应粮食安全、乡村振兴、生态文明、美丽中国、农业强国建设需要,对接第四次产业革命,加强农业人才的供给侧改革。董维春认为,全国大豆产教融合创新联盟的运行需要高校、科研院所、企业的多方参与,各方要从服务国家需要高度,充分理解产教融合、科教融汇的战略意义;在合作机制上,通过“双赢”促进协同创新,推进学术融合,将原先的 “竞争”关系转变为“合作”关系,真正产生1+1>2的效果。

东北农业大学副校长刘竹青、中国农业科学院作物研究所副所长王文生、北京大北农生物技术有限公司副总裁丁德荣代表联盟成员单位发言。

据了解, 2022年底,国家发改委、教育部联合批复,依托南京农业大学建设国家大豆生物育种产教融合创新平台,目前,创新平台拥有以中国工程院院士盖钧镒领衔、以各类国家级人才为骨干的大豆科研高水平人才团队,重点开展大豆科教平台和实验基地建设,围绕大豆种质资源精准鉴定、大豆高通量基因挖掘、大豆智慧育种技术研发、大豆绿色生产示范等方面开展协同攻关,聚焦大豆生物育种急需高层次人才开展联合培养。

大会还进行了创新联盟理事会成员选举,审议通过了联盟章程,并召开了第一次理事会,共商联盟发展之路、共谋大豆振兴之策。同时,大会召开了全国大豆产业发展高层研讨会,围绕大豆科技创新、人才培养、产业发展等主题开展深入交流。

原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11787366?d=134b3d9&channel=weixin



审核:许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:127

(0)