【中国江苏网】校企院联合攻关,全国大豆生物育种产教融合创新联盟成立

2023-11-29 来源:中国江苏网 作者:徐春晖 图片:

新江苏客户端·中国江苏网讯(记者 徐春晖 通讯员 许天颖)11月28日,由南京农业大学牵头成立的全国大豆生物育种产教融合创新联盟大会举行,来自全国76家高校、科研院所和企业的200多名参会代表相聚南京,紧扣国家“大豆振兴”战略,助力“卡脖子”技术攻关,共探大豆生物育种高水平科学研究、高层次人才培养和产业发展。

南京农业大学校长陈发棣

南京农业大学校长陈发棣

南京农业大学校长陈发棣在致辞中表示,今年中央一号文件明确提出,要深入推进大豆和油料产能提升工程。南京农业大学发起成立全国大豆生物育种产教融合创新联盟,就是要以加强有组织科研为导向,建设大豆生物育种领域创新驱动发展、新技术催生新产业变革的高地,就是要以服务现代农业发展为使命,打造产学研紧密合作、校地企协同育人的标杆,就是要以“主动融合、要素聚集、资源共享、持续发展”为宗旨,树立大豆产业与教育事业、科研事业同频共振、深度发展的典范。

农业农村部科学技术司二级巡视员窦鹏辉

农业农村部科学技术司二级巡视员窦鹏辉

农业农村部科学技术司二级巡视员窦鹏辉在视频致辞中指出,长远解决好大豆产业问题,科技是关键。全国大豆生物育种产教融合创新联盟的成立,是推动大豆科技再上新台阶的一件好事,更是大豆产业政、产、学、研等各界开启新征程的一件盛事。开局关系全局,起步决定后势,联盟建设起点高、基础好、队伍强、任务明,希望联盟理事会成员单位能在落实创新机制以及引领带动方面多下功夫。

江苏省农业农村厅一级巡视员蔡恒

江苏省农业农村厅一级巡视员蔡恒

江苏省农业农村厅一级巡视员蔡恒在致辞中表示,全国大豆生物育种产教融合创新联盟的成立,将为我国开展大豆产业的人才培养、学科建设、技术攻关等方面提供产教融合创新示范,将进一步推动我国大豆产业转型升级以及高质量发展。通过建立健全联盟的运行模式和机制,以最大限度发挥联盟单位的活力,努力把联盟打造成为引领全国大豆产业发展、科研创新、交流互动、合作共赢的战略平台。

南京农业大学副校长王源超

南京农业大学副校长王源超

南京农业大学副校长王源超介绍了联盟基本情况。联盟将致力于科技资源整合、高层次人才联合培养,聚焦制约大豆产业发展的瓶颈问题,深耕大豆全产业链,建立大豆产业科技创新协作体系,努力开发新技术、新产品、新工艺和新装备,打造一二三产业深度融合和绿色循环、优质高效的特色产业集群,有效推进“大豆振兴”国家战略的实施,创“中国大豆”民族品牌,引领中国大豆产业高质量发展。

中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒

中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒

南京农业大学副校长董维春

南京农业大学副校长董维春

在大会主旨报告环节,中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒院士作《大豆产业的产教融合》主旨报告。盖钧镒提出,中国农业现代化发展进入4.0阶段,要用整体思维和系统认知考虑种业创新发展,希望联盟的成立能促进产教融合,进一步推动人才培养,让更多的年轻人加入大豆研究事业,联通大豆创新链、人才链和产业链。南京农业大学副校长董维春则从知识生产视角对“协同创新”进行了细致的历史梳理与经典案例分析。“全国大豆产教融合创新联盟的运行需要高校、科研院所、企业的多方参与,在合作机制上,通过‘双赢’促进协同创新,推进学术融合,将原先的‘竞争’关系转变为‘合作’关系,真正产生1+1>2的效果。”

东北农业大学副校长刘竹青、中国农业科学院作物研究所副所长王文生、北京大北农生物技术有限公司副总裁丁德荣代表联盟成员单位发言。

大会还进行了创新联盟理事会成员选举,审议通过了联盟章程,并召开了第一次理事会,共商联盟发展之路、共谋大豆振兴之策。同时,大会召开了全国大豆产业发展高层研讨会,围绕大豆科技创新、人才培养、产业发展等主题开展深入交流。

原文链接:

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/lZ5Xi8pAGYuY6Tdn/1



审核:许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:147

(0)