【新江苏】菊花里的减贫“密码”

2023-11-25 来源:新江苏客户端 作者:苑青青 徐春晖 许天颖 图片:

初冬时节,位于江宁的南京农业大学湖熟菊花基地五彩斑斓。400多公里外,湖北麻城的15万亩菊花喜迎丰收。

“我用了南农专家的技术,这几年收成都不错,加上今年没有冻害,是收成最好的一年!”11月24日,湖北麻城福田河镇的种植户易利刚刚收获完50亩菊花,平均亩产达2500斤。

一座江苏高校和一位湖北农户有何关联?这要从一朵菊花说起。

6年前,福白菊在全国三大白菊产地之一麻城几近绝迹。2017年起,在南京农业大学的技术支持和产业帮扶下,一株株脱毒福白菊种苗茁壮成长,麻城才有了如今“村村有基地,塆塆种菊花”的兴旺景象。

11月1日,在北京召开的2023全球减贫伙伴研讨会上公布了104个第四届全球减贫最佳案例,南京农业大学产业帮扶的《聚焦“花经济”做好“花文章”——住房和城乡建设部定点帮扶湖北省麻城市菊花产业发展案例》成功入选。

“科技菊”开出“产业花”,谱写了一段高校与地市携手助农、富农的佳话。

培育脱毒苗,“救活”种了千年的福白菊

麻城位于长江中游北岸的大别山中段南麓,资料记载,宋至道三年(997年),麻城市福田河镇就开始种植福白菊。

然而,过往小规模的育苗手段和种植技术跟不上现代农业产业发展趋势,福白菊品种退化、亩产降低,种植面积严重萎缩。2016年,在湖北全国菊展上,麻城市提出复壮菊花产业的想法。作为定点帮扶麻城的部门,住建部委派其下属中国风景园林学会菊花分会着手推进,而成员单位南京农业大学拥有世界上最大的菊花基因库,研究基础雄厚,由南农大校长陈发棣领衔的科研团队接过了振兴福白菊产业的重任。

“2017年,我们来麻城调研的时候,纯阳山等地已经见不到福白菊的影子了。”南京农业大学园艺学院教授管志勇回忆道。没有母株,何谈振兴?菊花研究会团队多地跋涉,最终在一位山区农户屋后的菜地里找到了一小片福白菊。

想要福白菊重新遍开麻城,首先要培育出优质种苗。“植物的病毒来源有很多,有的是昆虫传染,有的是农具传染,种苗脱毒后才能复壮。”管志勇解释。

带着福白菊母株,南农大研究团队埋头苦干8个月,终于培育出了500株优质种株。“我们通过茎尖培养结合化学药剂杀毒、低温培养等手段,将福白菊所感染的数种病毒全部脱除,并指导当地建立原种保存联栋温室,把良苗永久保存在实验室里。每隔4年到5年,我们会把母本再繁育一批交给当地农户,保证种苗的持续健康。”

有了脱毒种苗,福白菊重绽麻城就有了希望。但想大规模推广种植,500株优质种株远远不够。如何让脱毒种苗不断育成?2018年4月,团队利用“福白菊设施轻基质穴盘扦插育苗技术”,在防虫网室内采穗扦插生根500株作为复壮种源,移交福白菊种源地,建成“福白菊种源保存基地”,实现了大规模扩繁优质福白菊种苗供全市使用。

“新育苗技术能够将福白菊生根期限由40天缩短到12天-15天,一个育苗季育苗数量提高了3倍,成株率近100%。”管志勇说。2018年全年,共有30万株优质福白菊种苗从联栋育苗温室里诞生。

一株小苗并不能提升种植户们的信心。为了推广优质苗,南农大团队和当地政府部门通过与农户签订协议的方式,一对一指导农户种植,让一株株脱毒苗走进了农户的田里。易利就是其中之一。“我2013年就开始种福白菊,那时候自己家种的大苗成活率只有60%,看到南农专家们培育的小苗,大家都不信它们能活,签了协议才愿意种。”然而结果令他十分惊喜,一株株从温室里长大的脱毒苗竟长得十分茁壮。

良法提产量,高效栽培技术种出“富民花”

振兴菊花产业,育出优质种苗只是第一步。良种须配良法。为了保证种出的福白菊优质高产,南农大团队又聚焦栽培技术开展研究。

什么样的栽培技术省时省力又高效呢?团队联合农技推广站合作开辟了两三百亩的实验田,开展了多轮试验探索。通过比较不同种植时间、不同群体密度、摘心模式等对福白菊产量和品质的影响,团队确定了最适宜的方案。“我们采用垄和沟的整田方法,垄宽1-1.2米左右,将两行菊花种在垄上面,两垄之间留沟,株距55-65公分,这样的种植密度能够保证福白菊既高产又优质。”管志勇介绍。

连续两年的示范数据显示,与采用该技术之前相比,福白菊从过去的亩产不足1500斤变为了现在的平均2500斤,最高可达2800斤。复壮后的福白菊中“总黄酮”“绿原酸”“木犀草苷”等功能性物质也比普通菊花高出10%以上,远优于当地种植的其他品种。

注入科技力量的菊花带来了看得见的效益。以鲜花田头采购价3元计,每亩福白菊增产600-1200余元,平均每亩新增产值2148元。2019年,看到易利等第一批“试水”农户的成功,当地更多农户开始种植福白菊。“前两年大家都抱着试试的态度不敢种,后面发现南农的苗亩产能达到2000多斤,大家都主动去找他们要苗来种。”

此外,麻城福白菊还得到多家药厂和医药公司的青睐,被运往武汉和广东等地被制成中药试剂以及菊花茶、菊花糕点、菊花酒和菊花眼罩等产品,销往浙江、上海乃至出口到东南亚国家。“外国人很喜欢我们的产品,今年埃及还邀请我们的电商企业过去参展呢。”菊花产业领导小组办公室副主任郑永生自豪地说。

授人以渔,技术送到农户“家门口”

授人以鱼不如授人以渔。科技助农重在把技术送到田间地头、送到农户手里。为让当地农技人员能彻底掌握种植技术,早在2017年起,麻城农技人员和南农科研人员就如候鸟般开始了“双向奔赴”的学习交流。

在南京,来自麻城的农技人员走进南农大的实验室和湖熟的示范基地观摩学习,了解最先进的育种、栽培技术;在麻城,南农大的专家学者现场指导种植户做好田间管理、赠送自编的技术资料等。2017年至2019年,三年时间里,南农大累计开展专题技术培训近20场次,惠及技术及种植大户约500人次。截至目前,麻城共有九批次共100余人来南京参观学习、培训交流。

“跟着陈教授和管教授,我学会了扦插育苗技术,大家有什么问题现在都来问我,我基本都能帮他们解决,我不懂的直接微信问他们。”现在,易利已经成了福田河镇福白菊育苗技术的负责人,是当地小有名气的技术员。

技术落地生根,产业连片成势。一批高产示范田相继建立起来。当前,麻城共建有纯阳山、金家边等多个1000亩高产示范田,先后为全市10个乡镇36个专业村提供3600万株优质福白菊原种苗,亩均增产38.7%。如今,麻城全市菊花种植面积已达15万亩,其中福白菊面积达9.25万亩,菊花干花年产量达1.5万吨,总产值逾30亿元。南农科技助力菊花产业成为了麻城的支柱产业,福白菊成了名副其实的“富民花”。

帮扶没有终点,互利共赢才能走得更远。除了继续将先进技术送到麻城,南农大还把教学课堂“搬”到了菊田。今年7月,南农大菊花团队特别组织了以大学生、专业研究生为主体“菊花产业调研行”暑期实践团,到麻城走村入户开展实地调研,深度了解了菊花产业的现状和菊农的需求。管志勇表示,菊花产业是富民产业,南农大今后将继续为菊花产业发展从技术上保驾护航,为提质增效贡献科技力量。

技术支撑有力量,产业发展有底气,聚焦菊花产业,麻城提出了打造“中国菊谷”的目标。目前,麻城每年至少会参与南农菊花科研团队的3项课题,南农师生每年都要来麻城5次左右。“除了提纯种质,我们还希望能研发些新的保健品、日用品,比如南农开发的菊花口红、菊花精油,我们了解过,很不错。”郑永生说。

新江苏客户端·中国江苏网 记者 苑青青 徐春晖/文 通讯员 许天颖

原文链接:

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/xRvrmzlOfYjOmXe0/1


审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:375

(0)