我校举行张绍铃教授当选中国工程院院士座谈会

2023-11-24 来源:宣传部 作者:赵烨烨 图片:王爽 蒋程

11月24日,我校举行张绍铃教授当选中国工程院院士座谈会。校党委书记王春春、校长陈发棣、沈其荣院士及在宁全体校领导出席座谈会。

王春春和陈发棣为张绍铃院士献花并合影留念。

“做科研就是要紧扣‘准、专、实、攻’四个准则,要找准一个课题或者研究方向心无旁骛,脚踏实地,持之以恒,攻坚克难,才能有所收获。”张绍铃院士深情回忆了自己40年的科研经历、工作经验和心得感受。他感悟科研工作要踏踏实实,要不断开拓眼界,摸索科技前沿,逐步把科研工作做大做深,不断向新的目标挑战。“当选院士对我来说,是一个新的起点和更高的要求。”张绍铃院士表示团队将继续紧紧围绕立德树人根本任务和梨种业创新,坚持四个“面向”,开展有组织的科研,推动梨产业升级,实现“梨园梦”。

沈其荣院士向新当选的张绍铃院士表示祝贺。他勉励全校科技工作者,学习张绍铃院士持之以恒、坚持不懈的科研精神,扎根中国大地开展科学研究,坚守和聚焦产业技术的科学问题,艰苦奋斗、攻坚克难、迎难而上,为解决国家“三农”问题贡献南农智慧、提出南农方案。

王春春在讲话中表示,张绍铃教授当选院士,是对学校人才强校战略的有效检验,更是学校事业高质量发展的集中体现。他从充分认识院士对学校发展的重要意义、坚持把人才工作放在学校工作尤其重要的位置、在服务高质量发展上展现新作为等三个方面,对相关工作提出了新要求。王春春表示,近年来,学校院士的连续新增提振了南农人干事创业的信心和士气,也增强了南农人奋进世界一流的动力。院士作为学校教育质量和学术地位的旗帜,是打造科技和人才高地的重要支撑。王春春指出,在人才工作方面,要通过思想引领,加大人才培育力度,加强人才互动,全方位推动高层次人才和创新团队建设,为人才提供强有力的支持和服务保障。王春春同时希望,院士团队要在服务“国之大者”上发挥头雁效应和战略科学家作用,要以人才引领人才,在助力产业振兴上做好示范,形成惠农富农的生产力。

陈发棣表示,长期以来,张绍铃院士深耕梨园,致力于梨分子遗传基础、种质创新及栽培研究与应用,潜心钻研、艰辛探索,取得了突出成绩,培养了大批人才,推动了产业高质量发展,展现了农业科学家的博大胸怀和扎根中国大地、坚守师道初心、矢志强农报国的家国精神。学校要以张绍铃教授当选院士为契机,持续深化人才强校战略,努力培养更多高水平人才,为“三农”事业高质量发展提供人才支撑。陈发棣希望,广大师生要以院士为榜样,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为建设农业特色世界一流大学继续奋斗,为建设教育强国、科技强国、农业强国贡献智慧和力量。

座谈会上,人力资源处处长邹建文介绍了张绍铃院士的突出贡献。园艺学院院长陈素梅,团队教师代表吴巨友、学生代表吴潇分别结合各自工作、科研、求学经历,回顾了张绍铃院士深耕梨产业40年,笃定专注、脚踏实地,致力于将科技与产业需求结合,潜心培养优秀人才,为实现梨业强、梨农富、梨园美的“梨园梦”勇攀高峰的科研故事。

 

 

学校各学院、各单位主要负责同志,张绍铃院士团队全体教师和学生代表出席座谈会。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:谷雨

编辑:赵烨烨

阅读次数:11

(0)