【新江苏】“梨”院士张绍铃:梨园逐梦40载,只为果香飘万家

2023-11-23 来源:新江苏客户端 作者:谢智华 许天颖 苑青青 图片:

“我国从梨生产大国到世界梨产业强国还有一段很长的路要走,实现‘梨园梦’仍需继续努力。”11月22日,得知当选中国工程院院士的消息后,南京农业大学园艺学院教授张绍铃表示不敢松懈。

从1983年参加工作开始,他已与“梨”打交道整整40年。40年间,他无数次在心中描画中国梨产业发展的蓝图,带领团队围绕梨全产业链开展科研攻关,只为让一个又一个新成果在梨园开花结果、助农增收。

摸清产业现状,率先绘制“梨”族谱

张绍铃出生在福建福安溪柄镇北山村一个普通农民家庭,高中毕业后,他成功考上福建农学院和农业结缘。1999年,他从日本留学归国后来到南京农业大学,把全部科研精力倾注于梨产业。

刚回国时,科研条件十分艰苦,他带领学生一边在不足20平方米的实验室兼办公室内做实验,一边像普通果农一样管理着10多亩种质资源圃中的梨树。怀揣着科教兴农理想,他聚焦国家产业发展思索科研方向:我国梨产业发展的问题在哪里,技术需求是什么?回国后的2个多月时间,他就马不停蹄在全国进行梨产业调研,用一份170多页的报告对我国梨产业现状、问题、发展方向及对策进行剖析。

“梨的杂合度非常高,让梨家族的基因和遗传关系研究困难重重。”通过调研,张绍铃将视线聚焦在基因组研究上,决心打破梨研究的谜团,开始着手搜集梨的种质资源信息。1999年回国后,他行涉全国多个省(市/自治区),积攒1400多份种质资源。

2010年,他牵头组织由中国、美国、日本等多国科学家组成的国际梨基因组研究组,推动基因组测序工作实施,2012年率先绘制完成世界第一个梨全基因组精细图谱。

一张图不仅理顺了梨家族的“亲属关系”,还将梨的起源、驯化和变迁历史追溯到几百万年前。“我们为来自全世界26个国家的113份代表性梨种质资源建立了‘户口本’,还精确定位了决定梨花期、果实大小、性状、色泽、糖酸等重要性状的基因。”张绍铃说,这些梨“族谱”为后续开展研究提供了扎实的基础。

攻克授粉难题,培育优异新品种

壮大梨产业,多个难关需要攻克。梨是典型的配子体型自交不亲和果树,必须配置授粉树或辅助授粉才能保障产量,这意味着梨园管理难度大、成本高。如何简化管理的同时保障梨产量?二十世纪90年代,张绍铃在国际上率先解析了梨自花结实与不结实性机理,并首创了规模化鉴定梨自花结实性种质和S基因型的技术体系。在此基础上,他发明了梨自花结实性种质创新方法,发掘出明月、新雪等自花结实种质,创制出一批自花结实新种质,育成自花结实性新品种宁翠和宁酥蜜。

除了新的自花结实种质,全国各地还有许多其他品种的梨树须合理配置授粉树或进行人工辅助授粉。如何方便这些梨树的管理?通过一系列实验研究和田间试验,张绍铃和团队发明了一套有效的“梨树液体授粉技术”。据调查,新疆部分地区应用该技术后,梨园授粉效率比传统人工点粉的效率提高30倍以上。目前,该技术已在全国梨产区推广应用,并入选农业农村部2021年农业主推技术。

果树育种犹如“拆盲盒”,3-5年甚至更长的“童期”都不能开花结果,加上环境条件、气候等原因,或许十几年才能得到一个新品种。为缩短育种周期,张绍铃团队依托绘制的梨遗传图谱,用分子标记定位的4.2万个基因,在苗期就能实现精准筛选,“有了基因图谱,光是育种效率就可提高3-4倍。”张绍铃自豪地说。

有了育种“提速器”,梨子大家族陆续添丁。“比如,青翠欲滴的‘夏露’,汁多脆爽的‘夏清’、脆嫩清甜的‘宁早蜜’、‘宁酥蜜’,红润可爱的‘宁霞’。”谈起团队培育的梨种,张绍铃如数家珍。据了解,团队至今共育成6个梨新品种。

“良种”还须配“良法”。为实现梨的轻简化栽培,张绍铃团队针对梨园传统栽培模式树体高大、管理费力费工的特点,研发了“倒个形”和“3+1形”等轻简化高光效树形,降低树冠高度,改善树体的通风透光性,还便于对梨园进行机械化操作。

匍匐大地写“论文”,只为梨香飘万家

一个个优良梨种从实验室走向果园、卖到市场,一项项科研成果旺了产业、富了农民。对张绍铃及其团队而言,这些成绩都是一步一个脚印踏踏实实走出来的。

从业以来,张绍铃走遍了全国20多个主产梨省(市、自治区)的120多个县(市),累计开展技术培训及现场指导230余场,现场培训技术人员和梨农超过2万余人次。他在河南宁陵、湖北枝江、江苏睢宁等全国多个梨产区指导建立高水平梨标准化生产示范园11个,在睢宁、滨海、丰县等江苏省主要梨产区建立梨产业研究院2个、企业研究生工作站2个、梨科技小院1个和梨文化博物馆1个,不仅为新品种和新技术推广应用起到示范展示和辐射带动作用,而且在梨科技、文化及产业技术的普及、旅游产业的发展及三产融合中发挥着重要作用。

作为国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家,张绍铃带领全产业链各领域的专家团队在湖北枝江、安徽砀山、山东莱阳、河南宁陵等7个不同生态区域的特色产梨大县开展科技促进县域经济发展的示范样板县建设,为加速梨产业科技成果转化应用、实现县域经济高质量发展和乡村振兴做出了重要贡献。

从一手组建南京农业大学梨创新团队,到主持建成国家梨产业技术研发中心、国家梨改良中心南京分中心、江苏省梨工程研究中心等科研平台,他几十年如一日孜孜不倦,使南京农业大学的梨研究实现从无到有、到国内一流、到国际领先行列的“三级跳跃”。回望这一路走来,他笑着说:“希望有一天,‘梨业强、梨农富、梨园美’的‘梨园梦’在中国大地上成为现实。”

新江苏客户端·中国江苏网通讯员谢智华许天颖记者苑青青

原文链接:

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/2QL3OZlBTR8qjsdg/1&app=




审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:271

(0)