“南农方案”亮相第二届中非农业合作论坛

2023-11-16 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)、国际教育学院(密西根学院) 作者:刘素惠 图片:

11月14-15日,以“粮安非洲,谱写中非农业合作新篇章”为主题的第二届中非农业合作论坛在海南三亚举行。来自非洲各国农业部门部级领导、驻华使节、非盟农业委员会、联合国粮农机构,盖茨基金会、非洲绿色革命联盟等非政府组织,以及国内多个省市的农业主管单位、科研机构、高校、企业等300余名代表参加论坛。中国农业农村部部长唐仁健,海南省省长刘小明等领导嘉宾出席论坛开幕式并致辞。我校副校长朱艳应邀在科技创新合作分论坛作主题报告。

论坛开幕式

在大会科技创新合作分论坛上,朱艳以“科教创新为非洲减贫事业贡献‘中国方案’”为题,介绍了南农在中非合作中的人才培养模式创新和科研协同机制创新的相关做法与成果,分享了我校依托创新成果在非洲开展减贫项目的成功经验,并指出,南京农业大学将进一步与非洲国家农业高校、科研机构合作,加速突破中非农业发展中的关键技术,构建覆盖非洲多数农业国的中国农业技术培训网络,为非洲减贫、和平发展不断贡献南农方案、中国智慧,更充分发挥科教创新对中非农业现代化的引领作用。

副校长朱艳作主题报告

会议期间,我校应邀专设展台,展示与非洲高校合作,以科教创新推动当地农业进步、农村减贫的相关举措和成果。

海南省省长刘小明视察我校展台

本届中非农业合作论坛由农业农村部、海南省人民政府共同主办,旨在全面贯彻习近平主席在中非领导人对话会上的重要讲话精神,致力拓展中非农业合作的深度和广度,助力非洲实现农业可持续发展和农业现代化。

另讯 论坛举行期间,副校长朱艳在我校三亚研究院会见了非洲绿色革命联盟(Alliance for a Green Revolution in Africa,简称AGRA)主席、前埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼,AGRA亚洲伙伴项目主任、南农客座教授程诚一行,双方就在农业领域寻求共同发展,携手为实现联合国可持续发展议程做出贡献等议题进行了深入探讨。


审核:屈勇 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:谷雨

阅读次数:587

(0)