【交汇点新闻】优质食味粳稻宁香粳9号现场观摩培训会在安徽庐江举行

2023-10-03 来源:交汇点新闻 作者:楠秾宣 杨频萍 图片:

交汇点讯 在安徽庐江白湖农场,13000亩“宁香粳9号”稻杆挺立、穗大粒饱、丰收在望。在近期召开的优质食味粳稻宁香粳9号现场观摩培训会上,参会专家实地参观了庐江县郭河镇王仕照家庭农场种植的八百亩连片宁香粳9号,庐江白湖农场不同播期、不同肥料处理的宁香粳9号试验田块,以及庐江县白湖农场万亩大田生产田。

据了解,宁香粳9号是由中国工程院院士、南京农业大学水稻分子遗传与育种专家万建民团队选育的优质高产早熟粳稻品种,适应性广,目前已通过江苏、安徽、贵州、上海等多个省份的引种审定,今年被认定为农业农村部超级稻品种,也是农业部主推品种。

观摩培训会上,安徽庐江、马鞍山、南陵等试验站代表水稻产业技术体系对宁香粳9号在各地的示范表现做了汇报,安徽隆平高科(新桥)种业有限公司营销总监罗良彬表示,宁香粳9号经多省审定,广适、软香、高产、综合性状好,适合产业化种植,订单需求强烈。安徽省白湖农场集团有限责任公司副总经理王松洋表示,从去年2亩示范到今年超万亩大面积种植,凭的是宁香粳9号高产优质的优异表现,白湖农场现有15万亩水稻种植面积,宁香粳9号试验推广的潜力大。

南京农业大学水稻栽培团队李刚华教授对宁香粳9号今年的田间表现做了整体汇报,强调合理密植、重点做好水肥管理,发挥品种高产优质的特性。

全国农技推广中心刘信主任表示,宁香粳9号作为第二届、第三届全国优质稻食味品质鉴定粳稻金奖品种,也是2023年农业部主推品种,他希望各地推广部门加强品种示范体系建设,加快品种推广步伐。

南京农业大学校长陈发棣对各级农业主管部门和水稻产业体系给予学校的支持表示感谢,他表示,南农将始终秉持开放合作的姿态,与社会各界共同为保障国家粮食安全、实现高水平农业科技自立自强、加快建设农业强国作出更大贡献。

益海嘉里大米销售负责人表示,宁香粳9号大米软弹浓香,外观好,目前创建的金龙鱼“玉脂凝香”、“稻谷鲜生” 宁香粳9号单品,市场反馈好,为保障原粮品质,公司将与新桥隆平合作,订单收购。

据了解,2023年庐江13.2万亩宁香粳9号将全部实现订单化收购,江苏、安徽等省份已形成多个宁香粳9号的专有品牌,如泰兴“农家米”、苏州“江南味道”、庐江“笑弯腰”、南京“土桥珍珠米”、新桥隆平“宁香粳”等,大米目前已销售到广东、广西、湖南、四川、河北等地,江苏软米顺利打入北方粳稻和南方籼稻市场。

南京农业大学副校长丁艳锋,安徽省农科院副院长李泽福,新桥隆平执行董事高前宝,安徽水稻产业技术体系全体人员、粮食加工企业和经销商代表共计150人参加了会议。

通讯员 楠秾宣

新华日报·交汇点记者 杨频萍

原文链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/yMkWGHptD9CQwIHI/1&app=


审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:俞佳宁

阅读次数:437

(0)