我校召开2023年学生社团建设发展大会

时间:2023-09-25浏览:709

9月22日下午,我校2023年学生社团建设发展大会在金陵研究院三楼会议室召开,校党委书记王春春出席会议并讲话,副校长丁艳锋主持会议。学校社团建设管理评议委员会各成员单位主要负责人、各学生社团业务指导单位党委主要负责人、指导教师及部分学生社团学生代表参加会议。

王春春在总结讲话中对过去一年的学生社团工作给予了肯定,并向一年以来为社团工作付出辛劳、做出贡献的单位、老师和同学们表示感谢。他指出,青年学生对于党和国家、学校的发展而言,都是最值得爱护、最值得期待的。在新时代“三全育人”的背景下,学生工作应当深入贯彻落实习近平总书记关于共青团工作、青年工作以及教育工作的重要认识。

王春春指出,学生社团是学生成长成才的沃土,是学校落实立德树人根本任务的载体,更是思政育人的重要阵地,学校党委一直以来高度重视学生社团工作。他强调,做好学生社团工作,一是要坚持党对学生社团组织的全面领导,深化思政教育,筑牢安全底线,把稳学生社团的发展方向。二是要激发社团指导教师主动作为的积极性,配齐建强指导教师队伍,完善评价考核和激励机制,提升指导教师的认同感和获得感,通过指导老师的言传身教,形成师生共进、朋辈引领的社团生态。三是要全力提升青年学生的本领担当,推动学生社团兴趣和专业的“全面发展”,引导学生社团把强农兴农使命融入社团建设,塑造服务“三农”的胜任力。

校团委兼职副书记韩宁从优化机制、打造品牌、拓展载体三个方面对上一学年全校学生社团工作做了专题汇报。党委学生工作部部长熊富强代表学生社团业务指导单位做了工作交流,农村发展研究会指导教师郑华伟作为五星级社团指导教师代表分享了工作经验。

为明确社团指导教师和业务指导单位的工作职责,各指导教师和指导单位负责人现场签署了责任书。大会现场,还举行了五星级社团证书颁发及社团指导教师聘任仪式。

会后,南京理工大学马克思主义学院徐彦秋教授为学生社团业务指导单位、指导教师做了题为《强化思想引领,发挥学生社团组织育人效能》的专题培训。

此次学生社团建设发展大会的召开,将切实推动我校学生社团工作更加规范、有序、高效运行,也为下一阶段的学生社团工作指明了方向。