相关文章

图片新闻

【新华网】在调查研究的基础上把“办实事”落地落实

2023-07-19 来源:新华网 作者:甄亚乐 图片:

“知识疯涨!小小的标本馆里住着那么多小动物!”“希望小草快快长大,我也要做和爸爸一样的小小种植家!”7月骄阳似火,南京农业大学“七彩假期”暑期双语夏令营火爆开营,内容设计上融入了农业高校特色和学院专业优势,对象则是期末还坚守在教育和管理一线的学校教职员工子女。

该校党委书记王春春在召开专题学习会时指出,要“用好调查研究‘传家宝’,坚持问题导向和目标导向,解决好广大师生最关心、最直接、最现实的利益问题。”

切实把“我为师生办实事”工作落实落地落细,外国语学院党委在调查研究的基础上,发挥优势、主动服务、精准施策,携手校机关工会举办了面向教职工子女的暑期夏令营活动,有效衔接教职工与其子女放假的时间差,体现了学校的人性化关怀。

“七彩假期”夏令营开展之初就是为了把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生心坎上。通过调查研究发现,学校的许多教职工在学期末要坚守岗位,而小学放假时间较早,尤其是很多教职工的子女都是小学生,把孩子放在家不放心,带来上班也会影响工作,教职工面临着与其子女放假时间差的现实问题。为帮助教职工解决后顾之忧,让教职工安心地做好学期末工作,教职工子女夏令营应运而生。从2022年开营时的20人、结业时的40人,再到今年的65人,仅仅两届就得到了广大教职工的支持和认可。

在夏令营内容设计上,外国语学院充分发挥专业优势、突出学校学科特色,通过模拟不同场景的英文会话、学习体验中外文化、排演英文戏剧等形式,寓教于乐,提升儿童的语言学习兴趣。“夏令营的理念把科普和实践相结合,激发‘农科’传人知农爱农,从小种下农业强国的种子。”外国语学院党委副书记韩立新介绍,在参观农业博物馆、动植物标本馆之余,每位学生在开营时还认领了一个植物盆栽,在夏令营期间每天培育、观察、记录,做小小种植家。

在实践中受教育、长才干、做贡献,大学生志愿者在专业实践中绽放青春色彩。夏令营的老师全部由在校的大学生志愿者担任,他们根据自己的特长和专业优势备课、讲解、做手工。“看到孩子们的喜悦有我的一份参与,是一件很幸福的事。”外国语学院学生黄诗萱已经连续两年作为志愿者参与“七彩假期”夏令营。从成员到队长,她在获得孩子们友谊的同时,也提升了自己的综合素质。“孩子们的每一点改变都让我们欣慰。辅导孩子,让老师们安心上班,自己的能力也得到了锻炼,感觉自己做了一件有意义、有价值的事。”她说。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”外国语学院党委书记董红梅介绍,下一步,学院党委会将继续扩大服务范围、优化组织形式、提升活动内涵,本着“让教职工安心工作、让孩子们快乐成长”的理念,主动作为,不断满足教职工群众日益增长的文化生活需求,让师生有更直接、更实在、更全面的幸福感和获得感。(甄亚乐)

原文链接:

http://js.news.cn/20230718/62138192d5244e23849bb68d4abfe126/c.html



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:俞佳宁

阅读次数:1058

(0)