相关文章

图片新闻

【新华社】亚洲农业科教创新联盟在海南三亚成立

2023-07-19 来源:新华社 作者:罗江 满萍萍 赵烨烨 图片:

新华社客户端7月18日电(罗江、满萍萍、赵烨烨)17日,由南京农业大学倡导发起的亚洲农业科教创新联盟(以下简称联盟)在海南三亚成立,亚洲农业研究中心学术研讨会同时召开。亚洲地区60多家中外高校、科研院所、企业单位的200多位代表济济一堂,共商亚洲农业科教创新议题。

↑亚洲农业科教创新联盟成立大会现场。受访单位供图。

中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,中国教育国际交流协会副会长王永利,南京农业大学校长陈发棣,农业农村部国际交流服务中心副主任徐明,海南省教育厅一级巡视员黎岳南,三亚市人民政府副市长何世刚,三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海等出席会议。

联盟由南京农业大学倡议发起,得到了亚洲涉农高校、科研院所、企业的积极响应,旨在通过加强亚洲农业高校、科研机构在农业教育、研究和推广等方面的交流与合作,培养根植于亚洲多元文化环境的农业领域国际合作人才,共同应对亚洲及全球面临的农业挑战,支持亚洲及全球农业可持续发展。

联盟成立大会上,陈发棣代表南京农业大学致辞,他期待联盟成为科研协作的高地、教育资源集聚的平台、文明交流互鉴的标杆,能够打造农业高水平大学共同体,为切实解决亚洲乃至全球农业可持续发展问题贡献智慧与力量,推动教育资源的共建共享,培养具有国际视野的农业创新人才与国际合作人才,提升亚洲农业高等教育的整体地位和国际影响;促进不同文明之间相互了解和借鉴,提升亚洲农业的国际话语权和影响力。陈发棣表示,作为联盟的发起者,南京农业大学将切实担当起联盟赋予的各项职责,建立常态化、机制化交流,不断提升联盟传播力,让更多的农业教育与研究成果造福亚洲、造福世界。

王永利表示,中国教育国际交流协会愿与成员单位持续加大开放合作力度,以高水平教育对外开放助力亚洲农业科教的进步与发展,为世界提供更多中国教育的方案、智慧与经验分享,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

联盟中方成员代表中国农业大学副校长杜太生致辞,他希望借助联盟平台推动联盟院校间的人才联合培养;推动联盟院校间在生物技术、食品安全、人类健康等重点领域开展高水平合作研究,促进产学研融合;搭建亚洲共享发展与减贫知识平台,探索创新南南合作和国际发展合作机制。

联盟外方成员代表印度尼西亚茂物农业大学校长Arif Satria表示,合作是解决世界当前面临问题的必要条件,联盟必将成为应对更多全球挑战问题的合作大平台。

徐明表示,联盟的成立有助于深化亚洲地区农业高校和科研机构的交流与合作,有利于促进亚洲地区的经济繁荣和社会稳定,为构建人类命运共同体作出新的贡献。他希望联盟以数字化为引擎,推动区域科教联通;以人才为重点,深化区域务实合作;以交流互鉴为纽带,促进区域开放发展。

在成立大会上,中国农业大学、西北农林科技大学、中国热带农业科学院、印度尼西亚茂物农业大学等52家科研机构作为首批成员单位加入联盟。联盟秘书处将设在南京农业大学。与会代表一致认为,加强亚洲各国在农业教育科技领域的密切合作,积极传承亚洲农业文明交流的优良传统,对于推动亚洲各国的农业发展、生态建设、经济繁荣、文明共享,续写亚洲农业发展的新辉煌具有重大意义。

原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11598244?d=134b23e&channel=weixin



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:

阅读次数:999

(0)