“科技助力乡村振兴”2023年南农硕博学子麻江行科技服务活动启动

2023-07-11 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:曹夜景 图片:

7月8日上午,2023年南农硕博学子麻江行科技服务活动在贵州省麻江县正式启动。校党委副书记刘营军出席活动,研究生院(部)、动物医学院、教务处、团委、农学院、植物保护学院、经济管理学院、食品科技学院部门相关负责人与专家教授出席启动仪式。会议由麻江县委常委、副县长施雪钢主持。麻江县委书记唐光宏在会前接待了服务团一行。

刘营军表示此次活动是为了贯彻落实党的二十大和全国研究生教育会议精神,积极探索研究生教育与社会实践相结合、与乡村振兴战略相融合的新发展模式。刘营军回顾了学校在全国各地开展研究生社会实践活动以来取得的丰硕成果,指出南京农业大学硕博学子麻江行具有重要意义,也是硕博学子与基层群众建立联系的重要载体。他希望研究生们能够结合麻江县实际情况,总结有利经验,创新模式,在实践中锻炼自我,增长才干。他对社会实践团提出了三点希望:一是要通过实践坚定理想信念,二是要通过实践练就过硬本领,三是要通过实践服务地方经济社会发展。

麻江县委宣传部部长、统战部部长吴晓玲致欢迎词,她介绍了麻江县具体情况,对南京农业大学一直以来对麻江给予的帮助表示感谢,希望硕博学子能够继续为麻江县经济和社会发展献策献计。

共青团黔东南州委书记李兴旺作总结讲话。他希望同学们在活动期间发挥出自己的专业优势,用专业角色设计绘就出最美乡村。他要求麻江县要切实关心助力同学们暑期实践活动开展,做好各项保障工作,积极帮助解决实际问题,以校地战略为契机,助力乡村全面振兴。

研究生代表、农学院杨弘毅同学发言,他表示一定虚心向当地干部群众学习,积极为地方经济社会的发展建言献策,努力为巩固麻江脱贫攻坚成果、助力当地农业发展。

“南农硕博学子麻江行”科技服务活动,是落实和推进南京农业大学定点帮扶麻江县工作,来自我校的15名硕士、博士研究生,将分为四组前往麻江县河坝村、水城村、兰山村等多个乡镇开展科技服务工作,为麻江县农业农村发展建言献策,为麻江县的发展贡献力量。

启动仪式后,刘营军慰问我校驻村第一书记陈宏强,并为南京农业大学就业创业实习基地麻江县瑶之韵成秀文化有限公司揭牌。我校研究生院(部)党支部与麻江县河坝村党支部开展共建活动,刘营军代表学校向光荣在党50年老党员发放慰问金,姚志友为“禾苗社团”学生发放慰问品,杨璐为村民干部上党课。



审核:屈勇 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:许天颖

阅读次数:244

(0)