相关文章

图片新闻

主题教育进行时丨校长陈发棣主持召开学校院长座谈会

2023-07-04 来源:校办 作者:校办 图片:

7月2日,校长陈发棣主持召开学校院长座谈会。校长助理王源超,各学院院长,校长办公室、发展规划与学科建设处、人力资源部、教务处、研究生院、科学研究院、实验室与基地处主要负责同志参加座谈。

陈发棣听取了各学院人事人才、师资队伍、学科专业、人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作汇报,肯定了各学院在不同时代方位、不同资源条件、不同发展阶段取得的建设进展。他指出,学院是学校高质量发展的基本单元,学校的各项建设离不开学院的支撑。他向各学院提出六点要求:一是做好顶层设计,各学院要根据自身特点和工作实际,结合经济社会发展需求做好面向2035年的发展规划,对学科专业建设、师资结构优化、科研团队培养等靠前谋篇布局。二是完善体制机制,各学院要进一步优化学院管理体系,与职能部门加强沟通交流,在人才队伍建设、学科交叉融合等方面探索服务保障联动机制,切实做到一盘棋统筹、一体化推进、一揽子保障。三是勇于改革创新,各学院要在困难中善于探索变革,要在发展中勇于创新突破,要在事业中敢于担当作为,厘清目标责任、绩效考核、平台资源的逻辑关系,提升学院治理效能。四是营造良好生态,各学院既要营造风清气正、和谐奋进的政治生态,又要营造相互学习、相互促进的文化氛围,要以人为核心,以制度为抓手,以文化作保障。五是打造优质平台,一方面持续改善教学、科研、生活等基础平台硬件设施,一方面广泛搭建院内和校内、国内和国外的学术研讨、思想碰撞等互动交流平台。六是建好班子机关,一方面各学院党政班子成员要统一思想、凝聚共识、齐心协力,同师生要上下一心、想在一起、干在一起;一方面要加强学院机关建设,提高行政人员业务素养和服务意识,尽心尽力为学院发展做出更大贡献。他强调,要积极探索院长会议长效常态机制,加强校院两级信息沟通与工作协调,务求实效。各有关部门要协助解决制约各学院当前发展的关键核心问题和重点难点问题,要认真研究座谈研讨中的建设性意见建议,进一步完善学校相关管理机制和规章制度。

座谈会上,有关职能部门对学院建设发展关心的问题、关注的政策进行了解答和阐释。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:谷雨

阅读次数:3602

(0)